新生児がずっと寝て起きない場合、悩んでいます。授乳も苦労し、体重増加も心配です。どうしたらいいでしょうか?
新生児の起こし方について
最後10日ですがとにかくよく寝てまったく起きません
オムツ変え、足裏やアゴ、脇をこちょこちょ、絞ったガーゼで顔を拭く、体制を変えさせたり、服を脱がせてみたり、しても全然起きず授乳の時も数十分かけて少し薄目を開けた瞬間に哺乳瓶をねじ込む感じです。
無理に飲ませているので吐き戻しも多い気がします
旦那にも可哀想だから起きるまでまてと言われて一度待ちましたが4時間半位寝たところでさすがに不安になり起こしました。
もし起こさなかったらまだ寝ていたかもしれません
ミルクも寝てしまって飲まないので体重も3日で50グラム位しか増えていません
どうしたらいいのか悩んでいます
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
体重は1ヶ月単位で見た方がいいのでそこまで気にしなくてもいいかなと思います。
あとはまだまだ体力ついてないので寝てるってこともあるので飲める時に飲ませてあげるでいいと思います🤔

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
我が家の三男も新生児の頃から
授乳間隔は4〜5時間起きでしたが
体重がしっかり増えていたので
大丈夫と助産師さんに言われました!
体重の増えが悪いなら短い間隔で
飲ませてあげないといけないのですが
しっかり増えてるなら4〜5時間
あいても大丈夫だそうです☺
-
ママリ
体重が増えないので起こしてでも飲ませてあげなきゃと思うんですか飲まなくて困っています
本当は母乳あげたいんですけどら母乳だと余計に授乳中に寝てしまって飲めないのでミルクか搾乳になったしまってます…- 11月16日

yunon🌏
私はわざわざ起こしたこと
ないですよ🙋♀️

はじめてのママリ🔰
生後一週間の女の子がいます(帝王切開だったのでまだ入院中です😂)
生まれてからこの一週間、
ミルクが欲しくて泣く、とゆう経験がありません😂
よく寝てくれるし
泣かれて寝れないってこともなくてラッキー💕と思ってたんですが、
退院まで2日を切った昨日今日あたりから、
起こしてでも飲ませないと
体重が全然増えてない、とか、
飲まないから脳に栄養がいかなくて体力温存のためにまた寝てしまう悪循環だ、とか
看護婦さんから色々言われてます😂
個人差だから、大丈夫だよ😊ってゆう看護婦さんもいます🤣
私としては起こしても起こしても起きないし、
言われた量を言われた間隔で飲ませてる(赤ちゃん起きないのでタイマーかけてます)
ので、これ以上どうすれば❓って感じです😂
そして誰の言うことを信じたらいいのか😂
母乳も指導どおりやってみてますが、全然出ないのでミルクです🐄(特に母乳育児にこだわりもないです)
それでも母乳も頑張るよう言われたり、無理して母乳にしなくていいと言われたり、、😂
たぶん、最終的には
自分と赤ちゃんにあったやりかたを見つけて行くしかないんだろうなぁと思ってます😅
妊娠出産とおなじで
ネットや育児書、一般論と比べても、落ち込んだり焦ったりするばかりなので
人それぞれなんだろうなぁと😂
ましてこれまで自分に当てはめればよかっただけのことが、
+赤ちゃんの個人差まで考慮しないといけないので、
なおさら色んなパターンがあるんだろうなと😅
初めての育児で全く同じ悩みです😂
全く回答になってませんが
ニコさんにも私にも、
自分に合ったやりかた見つかりますように😂💕
ママリ
退院して4日ですが50g位しか増えてなかったです…
病院でも3時間起きに起こしてでも飲ませてあげてと言われたのでどうしていいのか困っています…
はじめてのママリ
減ってないのであれば大丈夫かと🤔
2週間検診とかあればそこで相談されるといいかと!
あとは気にしすぎず、赤ちゃんに合わせてあげてはどうでしょう🤔