※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食25日目、二回食のタイミング迷い中。食べ方は順調だが、口を閉じて食べるのが下手。興味はあるが食べ方に悩みあり。うんちが緩い。様子見ているがステップアップのポイントについて相談。

今日で離乳食25日目になります。
順調にいけば来週くらいから二回食にするタイミングですが、このまま進んでいいか、もう少し様子見したほうがいいのか迷っています。

順調な点
■もりもり食べる・アレルギーも現状なし
■ごっくんがかなりの頻度で出来るようになってきた

気になる点
■ごっくんできるが、口を閉じて食べる、がまだ下手で全部こぼれることもある
■食への興味は無くは無いですが…スプーン差し出したらただただ食べてる感じ
■離乳食を始めてからうんちが緩く頻度が多い(食べる量が増えれば固くなる?)

時間帯は10~11時くらいとザックリです。

もう少し様子見する場合、皆さまどのあたりをステップアップのポイントにしましたか?🤔
本によってバラバラで悩みます…

コメント

ミルクティ👩‍🍼

2回食の目安は7ヶ月です🥺
まだ、1回食で良いと思います😭
1回食で、しっかり量を食べれるようにして2回食にしても良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本によって違うのですね😳
    たまひよのムックだと6ヶ月(離乳食始めてから1ヶ月後)になってます。
    様子見つつ7ヶ月くらいから二回食でもいいとお聞きして少し安心しました☺️

• 11月16日
ミルクティ👩‍🍼

保健師さんに頂いた資料には、5ヶ月~6ヶ月(初期)→1回食。
7ヶ月~8ヶ月(中期)→2回食。
9ヶ月~(後期~完了期)→3回食となっています!
あくまでも目安なので、お子さんに合わせて進めれば良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解はないですものね☺️
    いま気になる点がいくつか解決して、量もう少し食べられるようにしてから二回食にしてみます🌼
    ありがとうございました

• 11月16日