※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーちゃん
ココロ・悩み

赤ちゃんに大音量の音楽を聴かせていた場合、難聴リスクがある可能性がありますか?

大音量による赤ちゃんの難聴リスクについて

生まれてから3週間、毎晩泣き止む音楽で有名なポイズンを大音量で聴かせていました

スマホのボリュームを最大にして顔の近くに置いていたので、まぁまぁうるさかったと思います

やはり難聴のリスクがあるのでしょうか…

コメント

ボリューム最大で顔の近くだとだいぶうるさいかもしれませんね😭
一度1ヶ月検診で聞いてみてもいいとおもいます🥺

• らーちゃん

らーちゃん

コメントありがとうございます
    私も赤ちゃんと同じようにして聴いてみました、ちょっと5分くらい聴き続けるにはつらい音量でした…
    本当に後悔してます、自分が許せないです…
    1ヶ月検診がもうすぐなので産院に相談する事にします、コメントありがとうございました…。

• 11月17日
ここ

最大にして顔の近くって大人でもだいぶうるさいかと思うので、何かしら影響出そうですね😦

• らーちゃん

らーちゃん

一応耳のそばは心配だったので頭の上の方に置いて再生していましたが、試しに自分の頭上で聴いてみるとそこそこ大きく聞こえたので…これを5分くらい聴き続けるのはキツイかな…と心配になった次第です

1ヶ月検診がもうすぐなので産院に相談する事にしました。

今回はコメントありがとうございました…。

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

大人でもかなりうるさいので一度病院で相談はしておいた方が良いと思います💦

• らーちゃん

らーちゃん

コメントありがとうございます
    病院に相談する事に決めました。

• 11月17日
えぽ

何故そんな事をしたのか、気になりますが、、、健診時に伝えるべきだとは思いますが、虐待等も疑われてもおかしくないし、赤ちゃんの聴力や脳に何かしら影響があってもおかしくないと思います。

• らーちゃん

らーちゃん

泣きやまなくて困ってたところポイズンがいいと聞いて、ボリュームは大きめなのがいいとの事でしたので、自分なりに調べてみると、胎内は掃除機よりもずっとうるさいから大丈夫…という結果で…
    実際ボリューム最大じゃないと泣き声が勝るのか落ち着いてくれず、耳のそばは怖いので念の為頭の上の方において再生してました…

泣きやんで落ち着いた後は中くらいまで下げてましたが、ふと不安になり、もう少し掘り下げて調べて見ると、質問のようなリスクが浮上して血の気が引きました…
    悔やんでも悔やみきれません

1ヶ月検診がもうすぐなので、耳を調べてもらうようにお願いするつもりです。

一応ちょいぐずりの時に小さめの音量でポイズン聴かせてみたら落ち着いたので、聞こえなくなってはいなさそうです…

今回の件については深く反省しています、今は音楽等には頼らず抱っこ(どうにもならない時はおしゃぶり)のみであやしています…。

• 11月17日
らーちゃん

皆さんコメント本当にありがとうございました

今回の件で浅い知識は危ないと痛感しました、今後はあれ?と思った事に関してはもっと深く、しっかり調べてから行動しようと思います…。

今は音楽には頼らず自分たちの力であやしています

一応耳が聞こえるかどうか心配だったので、少しグズグズしてるタイミングで小さめの音量でポイズンを聴かせてみたところ、すぐに落ち着いたので どうやら聞こえてはいるようです。

それでも3週間大きな音を聴かせてしまっていたのは事実ですので、しっかり検査してもらおうと思っています。