※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいー
家族・旦那

最近の悩みを誰にも相談できないのでここに書き込みます。小さいことで…

最近の悩みを誰にも相談できないのでここに書き込みます。

小さいことで旦那と喧嘩が増え、寝不足の日々です、、。
言葉の捉え方で仲良く話をしてても結局、最後には言い合いになります。

話しをしていてなぜ?そういうに捉えられるのかがわからなくなり話すことが苦痛になってきました。

最初は、そういう意味で伝えたんぢゃない!とわたしから訂正してたのですが、最近、それを言うと「結局は、オレが頭が堅いから俺が悪いんでしょ?喧嘩になるのは俺のせいって言いたいんでしょ?自分を正当化させて気が済む?」と言われます。

旦那は全て理論的に話すので冗談があまり効かないです。
わたしも伝え方が悪かったなーと反省するのですが、毎回毎回話ししてて言葉のキャッチボールかできないことにイライラして眠れないです。

喧嘩をしたときそのあとの対処方法があれば教えて下さい。

コメント

ママン

うちもそんな時期ありました。。あとから自分はこういうつもりで言ったと伝えても、もう話したくもないって感じでした。ほっとけば良いやと思って、気にせずほっときました。
対処法じゃなくてすみません。
ストレス溜めないように、甘いもの食べたり好きなことしたりリフレッシュしてくださいね。

• ちいー

ちいー

コメントありがとうございます!職場が一緒なのがネックですが、、。さっき、家族のために仕事してなんでこんな扱いされないと行けないの?と言われました。

わたしも週5で働き、家事、育児してるのに!と、いつも思います。残業してるから偉いのかな?って。

夫婦って難しいですね!甘いもの食べて発散します!コメント嬉しいです!!ありがとうございます^^!

• 11月16日
  • ママン

ママン

めちゃわかります。私も夫とは部署違いの同じ会社です。
    私は時短で子どもの保育園の車での送迎、家事全般やってます。旦那は残業して、そのまま上司とラーメン食べて帰るとかもあります。自己研鑽でオンライン英会話もやってて、その間の子供の世話は私。。家族のために働くのはえらいし、働かないと困るけど、その働き方ができてるのは私がいるから!って思いますね。当たり前に思わず感謝して、もっと家事育児やってほしいです。

• 11月16日
  • ちいー

ちいー

ママンさんもいつもお疲れ様です!

お互い頑張ってるのはわかってるんですけどね。家事、育児の大変さをもっと理解してほしいですよね〜!
    家事を当たり前と思われるのが1番辛いです。
    わたしたちも息抜きが必要ですね、、

• 11月16日