※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

犬のトイトレで悩んでいます。効果のある方法を教えてください。

犬のトイトレなのですが、なかなかペットシーツでしてくれません。
YouTubeをみてサークル内ペットシーツをひくっていうやつをしたのですがすぐにクシャクシャにしてしまい、効果なしです。

わんちゃん飼ってる方どうやってトイトレしましたか!?

コメント

ぺこ

トイレトレーニング用のペットシーツをしいたら、そこにしてくれました。トイレでしたら、エサあげました。子犬ですが、家にきて2日目にはできるようになりました。

はじめてのママリ🔰

数年前なので記憶が曖昧ですが
・トイレトレーを使う
・オシッコがついたシートをトイレに敷く
・時間でトイレに連れて行く
・トイレができてから遊ばせる
・お粗相をしてしまった時は掃除、消臭→臭いがついてしまうので間違えやすくなる。

・おトイレする前にくるくるまわったりしませんか?
まわったり、オシッコしてるときにワンツーワンツー等声をかける

初代ワンコはトイレトレーとトイレができたら遊ぶ等徹底してやりました。
二代目は初代ワンコの時のやり方に加えて、声かけして練習しました。
もう4才ですが、ワンツーワンツーと声かけるとトイレに行きます🐶笑

うさぎ🔰

子犬の場合目につくもの全ておもちゃになりやすいです。
なので悪戯防止のトイレトレーで躾しました。
私の場合はどんな時に子犬がオシッコするのか観察する事からはじめました。
うちの犬の場合は、クンクン嗅ぎ始める時と食後がオシッコする合図でしたので、その行動が出たらすぐトイレトレーに連れて行きオシッコできたら褒めるを繰り返したら覚えました。
また、オシッコする時にコマンドを言いながらすると教えやすいです。