※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
子育て・グッズ

5歳半の子供が弱視と遠視と診断され、右目の視力が0.6で心配しています。

子供が弱視と遠視と診断されましたが、
酷いんでしょうか。。。
ほんと悲しくて。。
5歳半ですが、3歳半検診は特に異常なくて。。
視力も普段は1.0見えていて瞳孔散大?さすと右目が0.6でした。。
よくなるのか心配で。。

コメント

みちゅん

眼科で働いてます!
同じような度数のお子さん、多いですよ!
5歳半ということなので、アイパッチは早急にやった方が良いかもしれません。
アイパッチをしっかりやっているお子さん達はみんなしっかり1.0以上の視力になってますよ!

退会ユーザー

横からすみません💦
    アイパッチは、メガネなしでもできますか?
    5歳の息子がおり、右目が乱視が入っていて1.0、左が1.5です。
    左右差があるのもよくないんですよね?💦

• 5月25日
  • みちゅん

みちゅん

眼鏡なしでもできますが、乱視用の眼鏡をかけて1.5見えるのであれば、アイパッチの必要はないと思います。アイパッチは『近視や遠視や乱視をなくすため』ではなく『脳に1.5の視力の世界を覚えさせるため』の訓練なので。。
    説明が下手ですみません💦

• 5月25日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます!!
    乱視用のメガネ等はかけておらず、裸眼で1.0と1.5です!
    アイパッチは必要ないですか☺️左右差が気になりまして。
    ありがとうございます。

• 5月27日
だるま

長男が不同性弱視、遠視、内斜視で2歳前から眼鏡治療してます😀、今小学1年生ですがやっと眼鏡ありで視力が1みたいです。頑張れば中学上がるまでには良くなると言われて長い様ですが目がそのまま悪い状態のままにするなら気長に付き合うつもりです。眼鏡外すと片目寄り目になっちゃうのはまだまだありますが確実に視力は少しずつ上がってます、眼科に掛かったばかりの時は悲しくて不安で、まだ小さい時には周りからは何で眼鏡してるの?何で片っぽの目隠してるの?と指さされる時もありました😅、4歳頃からはプリズムシールと言う特殊なシールを片目レンズに貼っててそれで変なのとからかわれたりもしましたが目を良くする為!です🥲、あまり落ち込まず頑張って訓練しましょう😁、きっと良くなりますよ☺️

ママリ🐤

私が弱視で遠視です。
入学前健康診断で分かり、アイパッチしたけど治らなかったみたいです。
でも左目0.4、右目1.2でずっと来てて、運転免許も両目で0.7あるので裸眼で免許取れてます。
心配とは思いますが、きっと大丈夫ですよ。信じて治療がんばってあげてください。