コメント
はじめてのママリ🔰
娘も1歳ごろクレーン現象ありました。
ですが、1歳半になるころに指差しがはじまり、今ではおしゃべりさんになりました。
まだ発達障害等を判断できるところにはないと思います。もう少し様子見でいいと思いますよ😊
ぴぴぴ
自閉スペクトラムの息子がいますが、クレーンハンドになったのは2歳過ぎてからでした。(3歳過ぎた現在も)
いきなり要求を親の手を引っ張ってするようになりました。(冷蔵庫まで手を引っ張っていって冷蔵庫にタッチさせるような。飲み物の要求です)
1歳半検診の時、指差しをしないことを医師に伝えてました。
バイバイは娘も遅かったですが、健常児です。
目は合いますか?こちらの要求は伝わりますか?本人が指差ししなくても、こっちが指差す方向を見てくれますか?
クレーンは健常の子でも一時期はやるみたいですが、目が合わなかったり名前を呼んでも振り向かなかったり、そういったことの方が心配かなと思います。
まだ1歳なので、詳しく検査も出来ないですし気になりだすとモヤモヤしますよね。
-
みちゅん
目は合います。
私が指差した方を見る時もあれば、私の手を見てる時もあります。。
名前を呼んだら振り向きますが、名前を認識しているのか、ただ声がするから見ているのか良く分かりません💦
考え出したら、全部が気になってしまって…💦💦- 11月15日
はじめてのママリ
前の記事で検索してみつけました!
今の息子と全く同じなので気になりました。よろしければその後どうなったか教えていただけると嬉しいです。
-
みちゅん
自分でパチパチは1歳2ヶ月ごろ
テレビ(ベビーバス)を見ている時に
テレビの真似して突然やりだしました!!
親の手を使ってパチパチは今では全然しなくなりました。
指差し、バイバイもそれからしばらくして
やり始めました!
3日程前からバイバイと言うようになりました!!(はじめての言葉です)
か
でも、ネットに書いてあるような
お茶が飲みたいからお茶を指差すとかはありません。
自分で持って来る(マグの蓋を開けてと)時もあれば、私の手を掴みマグまで引っ張る時もあります。
絵本を見て『ワンワンどれ?』とかの質問も指差しできません😂
自分から指差してるのを
私が『ワンワンだねぇー』って
答える感じです(笑)- 3月29日
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!!- 3月29日
みちゅん
やはりこれはクレーン現象なのですね💦
心配だらけですが、もう少し様子をみてみます。
ありがとうございます!