※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加やミルクの摂取量に悩んでいます。どうすればいいかアドバイスをお願いします。

もうどうしたらいいかわかりません。助けてください。

うちの子は、出生体重が2857グラムでした。
最初は母乳をあげていたのですが、私の薬の投与を再開するため20日ほどでミルクに切り替えました。
すると、それからブクブク太ってしまい、1ヶ月健診の時には1キロ増加の3875グラムに。それから半月しかたっていないのに、自宅の普通の体重計で服ありで測ると今、さらに1キロ増の4.9キロに増えてしまっています。

ミルクは試行錯誤して、160mlに落ちついたはずなんですが、ここ何日間か3時間持たなくなってしまい、あやしたりしてなんとか3時間もたせている状態です。その間ずっとグズグズ言っています。

今は、体重はおよそ4.9キロ。缶の表示には160mlを6回と書いてありますが、7回、8回飲むときがあります。

このままでは毎日大変だし、本人もお腹がすいて辛いだろうし、でも体重は増える一方だし、1日3時間あけるためにあやすのはどうなんでしょうか。

母乳だといくらでもあげられたのに、と自分を責める日々で毎日涙が止まらず、太っていく我が子にもうしわけないです。

みなさんのアドバイスをおねがいします。

コメント

かか

あげすぎも胃に負担が大きそうな気がします。うちもミルク欲しすぎてあげたい気持ちもありましたが体重の大幅増加で1日の増え幅を注意されて1回に飲む量減らして回数飲ませたりしてました!

でも3時間は絶対空けてからあげてました!
間が持たなければ白湯飲ませたりベビー麦茶のませたり!

私も完ミでしたがそんなに卑屈になることはしませんでしたよ!こればっかりはどうしょもないです!まさみんさん!ミルクだって大丈夫です!

赤ちゃんがスクスク大きくなれば母乳もミルクも関係ないと私は思いますよ(*^^*)