保育園に2人目の妊娠や退園を伝える方法について相談です。時間外保育で先生に会えず、連絡帳での伝達も難しい状況です。どうしたらいいでしょうか?
この度、2人目の妊娠を機に、仕事を3月いっぱいで退職することにしました。
予定日は5月で、ちょうど産休に入る時期も3月末なので産休育休をもらわないで退職します。
退職後は子育てが落ち着くまで仕事はしないつもりです。
そこで相談なのですが…
今上の子は保育園に通っているので、今年度いっぱいで退園し、幼稚園に通います(幼稚園はもう受かっています)。
保育園に2人目を妊娠したこと、3月で退園することを伝えないといけないのですが、朝も夕方も時間外保育なのでなかなか担任の先生とゆっくり会えません。
連絡帳で伝えるのもどうなのかなと思うのですが…
みなさんならどうやって伝えますか?
迎えに行く時間は園長先生はいたりいなかったりです。
担任の先生もほとんど会えないです。
- ちゅー(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みかん
会う時間がないならとりあえず連絡帳でいいのでは?
次会ったときに改めてお話しすればいいと思いますよ!
チュパチャプス
すみません、関係ないですが産休は取ってから退職のほうが良いと思います!
会社に問い合わせてみてください。産休中は給料でると思うので。育休は復帰する前提での育休ですが、産休は法で決まっているものでもあるので取らないと損??(言い方合ってるか分かりませんが、、、)だとおもいます💦
産休期間終了とともに育休の手続きはせずに退職とできるはずです、、、
-
ちゅー
私もそうしたいのはやまやまなのですが…
家族経営の小さな会社で陰でネチネチ言われるのはわかりきっているので、そこまでは期待しないでとっとと縁を切りたいのが本音です😅- 11月15日
-
チュパチャプス
そーなんですね🥲余計なお節介してしまいごめんなさい💦
- 11月15日
-
ちゅー
いえいえ💦💦
産休は取れるってこと知らなかったので勉強になりました!!
ありがとうございます💕- 11月15日
退会ユーザー
担任に会えないということは
長い時間働かれているんですね😣
毎日おつかれ様です😭
時間外でも交代で担任の先生がいることはないですか?
私も上の子1人の時はフルだったので
全然担任の先生に会えませんでした😅
とりあえず連絡帳でお伝えして良いかと思いますよ!
-
ちゅー
ありがとうございます😭
時間外では時々会えるのですが、なかなかゆっくりは話できないです💦
連絡帳でとりあえず伝えてみたいと思います!- 11月16日
ぼーるまてまてまて
保育士です。
時間外で時々会えるならその時担任でも園長でも捕まえて話していいと思います!ゆっくり話せない…という雰囲気、分かる気もしますが園側の気持ちとしてはそんなことないし申し訳ないです😅💦
担任も、なかなか会えないお母さんに会えた時は、近況でも何でも何かしらお話したいと思っているはずなのですが🙂
もちろん、ひとまず連絡帳、でも良いと思います☺️
ちちぷぷ
連絡帳だとアレなので、、担任の先生にも会えないので、と電話はアリかなと思います😊園長先生と直接お話ができると思いますよ!
ちゅー
やっぱりそれしかないですよね😅
とりあえず連絡帳で伝えてみたいと思います!