※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

子どもが朝、起きない悩みについてアドバイスをお願いします。

子どもが朝、全然起きません…😫

毎朝、6:15頃には起きてほしいのにめちゃくちゃ眠たそうでなかなか起きません。

6時には部屋の電気をつけて明るくし、
何度も声を掛け、身体も揺すり…
「いないいないばぁ!を見よう」と誘っても、
「バナナ食べよー」と誘っても、
上の方法をやり始めた最初の頃は頑張って起きてきてくれてましたが、最近はそんなのもどうでも良いってくらい無視して寝てます😭

私も出来ることなら無理やり起こしたくないのですが、時間も迫ってくるとどうしても強制的に起こす事になります…

そして強制的に起こすとグズるしご飯も食べないし何も進みません…😣

何かいい方法ないでしょうか…
よろしくお願いします。。。

コメント

いくみ

お昼寝を何時間くらいするか、夜何時ごろ寝るかにもよると思います。お昼寝が長いと夜寝るのが遅くなりやすいですし、夜寝るのが遅いと朝早く起きるのがむずかしくなりやすいので。

朝は、お部屋の電気よりは窓を開けて外の空気や日差しを入れた方が起きやすいかもしれません。そして、寝具から出して、床や畳の上に寝かす、という方法もあります。

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます!
    遅くなってすみません…💦

お昼寝は基本的に保育園で2時間強寝てるようです。
    夜はなかなか寝付けず、9時台に寝れたら良い方で、10時過ぎることもしばしば…😭

休みの日を様子見てたら、子どもの身体的には7時半頃が起きやすいようです。

最近は日が昇るのも遅いので外が暗いうちに起こす事になり、どうしたもんかと…

とりあえず、起こす時間になったらリビングに連れて行くようにしてみてます。
    (それでも絨毯の上で寝ようとするのでお手上げですが🤷‍♀️笑)

せっかく色々アドバイス頂いたのですが、
    もう、どうにかやり切るしかないかなと、ちょっと諦めモードです😅

でも今後にも参考にさせていただきます!
    ありがとうございました😊

• 11月24日