※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家のお金問題です😭実家に仕送りしてる方いますか?どんな状況なら仕送…

実家のお金問題です😭

実家に仕送りしてる方いますか?

どんな状況なら仕送りしますか?

父は今年で退職し、年金生活になりました。
母は専業主婦で父から生活費をもらってるのですが、年金生活になってからもらえる生活費がぐんと減ったとのことです。

お金の管理は全て父がしているので母は貯金がいくらあるとか知りません😓
母は友達もいてなくて趣味もないのですが、生活費を減らされてかなり参ってるようで、楽しみが何一つないと嘆いています😓

正直うちも、共働きで3人子供いてて仕送りする余裕なんてありません💦

それに、父親は外でゴルフしたり遊んだりしてるようなので全くお金がないわけではないと思うのですが、私も母も実家の貯金額を知らないので、どのくらいお金に困ってるのか分からないのです。

父親もお金のことは一切言わないので困ってます😭

母は昔鬱っぽくなったので、これがきっかけでまた鬱が出たら嫌だなーと思ってます😥

どうしたら良いと思いますか?😥

コメント

おまめ

お父さんも外で遊んだりしてるんだったら、毎回じゃなくても少し生活費増やしてあげるように言ってあげるのは無理なんですかね?😭

• ママリ

ママリ

一度私が実家にいる時、母がお父さんが生活費あんまりくれないって嘆いてたので、父親に言ったことあるんです。

そしたら、思いのほか父親は母に生活費渡してました😓
    なので、母の使い方が下手な部分もあると思います。

その渡してた時でさえ少ないって感じてるんだから、年金生活になったらとんでもなく少なく感じますよね😥

私もそれとなく父親に今後どうするかとか聞いてみようと思います😅

• 11月15日
  • おまめ

おまめ

そうなんですね😳

お母さんもある程度節約しながらお金を使わないといけないと思いますが、前の額より少なくなったら余計にやりくりが難しいんでしょうね😥

仕送りは難しいと思うので、またお父さんと話し合って、お母さんにもお金をなるべく節約できるようにしてもらえたら良いですね😢

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

本当にまずは私じゃなくて夫婦で話し合ってほしいです😭
    仮面夫婦な感じなので、あんまり深い話はしたことないと思います😂

• 11月15日