離乳食で卵を進める方法や、卵を食べる前に試すべき食材について教えてください。具体的には、卵黄から始めて卵白を食べられるようになるまでは小麦などは避けるべきか、そうめんやうどんを先に試すべきか、他に試すべき食材があれば教えてください。
離乳食の卵の進め方について教えてください!
卵黄のみからスタートして卵白が食べられるようになるまでは小麦などは与えない方がいいのですか?
ママリでそのようなコメントを見かけたのですがネットで調べても出て来ず。。。
もしそうなら先にそうめん、うどんは試した方がいいってことですかね?!(そうしないとめん系与えるのかなり先になりますよね?💦)
またその他、卵与える前に試しておいた方がいいものあれば教えてください!
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

hana🌻
三大アレルゲンは同時に進めない方がいいですよ!
私は先に小麦をクリアしてから卵をスタートさせました☺️
卵黄の進め方
耳かき1→耳かき2→耳かき3→小さじ1/4→小さじ1/3→小さじ1/2→小さじ1→小さじ2→小さじ3
というふうに進めていきました!2日おきくらいにあげてましたよ☺️
進め方など人それぞれの場合が多いので正解はないかと思いますが、一応参考までに☺️
ママリ
やはりそうなんですね💦
たまひよの365日の離乳食カレンダーってやつ使ってるんですけどどこにも書いてなくてさらに1ヶ月内にヨーグルトも小麦も卵も与える献立になってて🙄
2日おきにあげてたんですねー!
通常1食、炭水化物+ビタミンミネラル+たんぱく質になるとおもいますがこれにプラス卵って感じであげてましたか?
hana🌻
はい!プラス卵黄って感じであげてました☺️
卵黄だけだとパサついて食べにくいかなと思ったのでお粥に混ぜてあげてましたよ☺️
ママリ
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます✨
ちなみに小麦のクリアの基準はうどん、そうめん、パンそれぞれ小さじ1いけたらOKですか??
hana🌻
私は、三大アレルゲンだから一応小さじ3まで食べれてクリアとしました!✨
ママリ
ありがとうございます!!
ご丁寧に色々教えてくださり助かりました✨