※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
お金・保険

auから格安SIMに変更したい場合、アプリや写真のデータ移行方法や機器代金残額について教えてください。

auから格安SIMに変えたい場合

今使っている携帯をそのまま使いたいのですが
アプリのデータや写真のデータの移行はどのようにしてやるのですか?
また、今使っている機器代金がまだ残っている場合でも格安SIMに変更できますか?

コメント

ぽんた

携帯をそのまま使うなら
アプリや写真はそのままで大丈夫ですよ😊
機種代残ってても格安SIMに
変更出来ます!
機種代のみauから引き落とされます!

• すりごま

すりごま

こちらの方に補足です★
    そのままでも基本大丈夫ですが、たまにauを使ってる方だと「auスマートパス」というオプションサービスに写真を保存されてる方がいます。

格安SIM(UQ含む)にするとそれは見れなくなってしまうので、お店の人に頼むか、自分で抜き出す必要があります🙋‍♀️

• 11月15日
  • たろう

たろう

写真は一応グーグルフォトには入れているんですがそれでも大丈夫でしょうか?🤔

• 11月15日
  • すりごま

すりごま

それであれば大丈夫です🙆‍♀️
    今までと変わらず使用できます!

• 11月15日
ママリ

simを入れ替えるだけなので携帯をそのまま使うなら中身もそのままで何も変わらないですよ😊
ただキャリアメールは使えなくなるので登録してるものがあれば事前にiCloudかgmailのアドレスに変更が必要です。

機種代は引き続きauで分割で支払うこともできるし一括で支払うことも可能です。

• たろう

たろう

ありがとうございます!

auをまずは解約してからじゃないと乗り換えはできないですか?
    それとも解約せずに乗り換え手続きって進めてもいいんでしょうか?

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

次はどこに変える予定ですか?
    simロックがかかっている携帯ならまずは解除する。
    次に番号そのままならMNP番号を取得します。

あとは変えたい携帯会社に申し込んでsimを入れ替えればauは自動的に解約になりますよ😊

あと解約するなら月末にした方がいいですよ🙆‍♀️いつ解約してもauの方は丸々1ヶ月分の料金になっちゃうので😭

• 11月15日
  • たろう

たろう

ありがとうございます!
    UQモバイル気になってます!

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

私もauからUQに変えました!
    オンラインでやるなら上記の通りにやれば大丈夫です🙆‍♀️

• 11月15日
  • たろう

たろう

au簡単決済で有料の音楽をとっているんですが、その場合は一度やめなきゃいけないですか?

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

UQでもauかんたん決済が使えるので大丈夫だとは思いますが、念のためショップなどで確認された方がいいと思います🙆‍♀️

• 11月16日