※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

保育園で風邪をもらいやすく、薬を飲ませるのが難しい。漢方も苦いと拒否される。色々試しても飲まず、チョコレートアイスも心配。どうやったら飲んでくれるか悩んでいます。

保育園に預けているため風邪をもらうことも多く、その分薬を飲む機会も多いのですが、苦味がわかるようになったのか最近になってなかなか飲まなくなりました。
哺乳瓶の乳首にお湯と混ぜた薬を入れて飲ませていたのですが、以前は漢方でも問題なく飲んでくれたのに最近は手ではたいたり、そっぽ向いたりで拒否されます😭
漢方は苦いみたいで...と小児科で伝えると、そこまで苦くない薬を処方していただけたのですが飲まず😭
調べて専用の味付きゼリーで包む、少量のミルクと混ぜる、練って上顎にくっつけてミルクで流す等やってみたのですが吐き出したりそっぽ向いたりと効果なく困っています(;_;)
いつまでも経っても治らない😭😭
チョコレートアイスと混ぜたらいいよと教えてもらったのですが、生後9ヵ月でチョコレートは大丈夫なのかな...と不安です。
どうやったら飲んでくれるのでしょう😣

コメント

らら

その頃のお薬は、少量の水で溶かしてスポイトでシュッと入れて飲ませてました😊
有無を言わさず口に入れちゃえば飲み込むしかないという感じで飲んでました。
むせないようにちょっとずつですが🤏

• のの

のの

あ!なるほど!スポイトですね!
    そういえば最初にお薬を貰ったときに、スポイトも一緒に貰ったのですが、乳首で飲めるからな~と捨てちゃってました😭
    薬局から貰って来ればよかった😭
    ありがとうございます!!❤️

• 11月15日
  • らら

らら

ドラッグストアとかにも売ってるかなと思います!
    飲んでくれるといいですね😊

• 11月15日