※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

お腹が張っていてゲップが出ず、マッサージでも改善せず、水平に寝かせると吐いてしまう状況。今は落ち着いて寝ているが、また泣いておっぱいを欲しがる場合、病院に行くべきでしょうか?

お腹が張ってくるしそう😭

ゲップをなかなかうまく出せないせいかお腹がぱんぱん
マッサージをしてあげても出る気配なし
水平に寝かせると吐いちゃう
今はちょっと落ち着いたのか寝てるけど
またおっぱいあげて泣くようなら病院に行ったほうがいいですか?😞

コメント

おさき

心配になりますよね💧
便秘がちとかありますか?
あとゲップでない子はなかなか出ないですよ😅
そのうちお尻からおならとして出てくると思いますよ。

おっぱいやミルク飲んで寝てるなら大丈夫と思います。

うちの子もゲップ出なくてしょっちゅう吐き戻しやおならしてました💧

授乳後、授乳クッションに少し寝かせて、寝たなと思ったら水平に寝かせると良いと思います。←保健師さんから教わりました。授乳クッションに寝かせたままだと、赤ちゃんの背骨柔らかいから曲がってしまうので、必ず最後は水平に寝かせましょうとのことでした。

私も医者行こうかと思ったりしましたが、保健師さんの訪問まだならそちらで聞いてからでも良いかなと思いますよ。(便秘続いているなら病院行ったほうが良いかもしれないです)

• みやび

みやび

質問答えていただきありがとうございます!

昨日まで一日3回はうんちをしていて便秘という感じは今のところないんですか便秘ってだいたいどのくらいのレベルになったら便秘ですかね🥲

• 11月15日
  • おさき

おさき

快便ですね❗️
    3日出ずにいたらちょっと焦りますね。おっぱいやミルクの飲みが悪くなるので、そうなったら連れてきてねとのことでした。

• 11月15日
  • みやび

みやび

なるほど!
    様子見て続くようなら連れて行こうと思います!

• 11月15日
みみ

うちの子もよくゲポゲポ吐いてました。下の子はまったくないのですが、、、

あまり深く考えないようにして下さいね!!

• みやび

みやび

やはり一人一人ちがうのですね😳
    初めての子育てで気にしすぎなとこもあるかもしれないので考えすぎず様子見てあげようと思います!🙇‍♀️

• 11月15日
みくろ

うちも今4ヶ月ですが、生後1ヶ月半位までは全然ゲップ出ませんでした💦
あまり吐き戻しもしなかったですが、おならはプップッしてました☺️
吐き戻ししても良いように顔横に向けて寝かせるとか対策して、吐き戻ししちゃっても普通に授乳しちゃって大丈夫かと思います。
マーライオンみたいにゲボーってビックリする量何度も吐いたりするなら病院連れてきます。

• みやび

みやび

なるほど!成長につれてしっかりできていくんですね!

日付変わってからオナラもなかなかしてないようなのですが大丈夫ですかね🥲

• 11月15日
  • みくろ

みくろ

うんちももし出てなければ、綿棒カンチョウしてあげると良いですよ☺️

• 11月15日
  • みやび

みやび

今YouTubeで予習してきました😂
    まだ出そうにない場合やってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月15日