※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いがまり🔰
子育て・グッズ

二人目の妊娠で、一人目を可愛がりすぎて二人目をしっかり可愛がれるか不安。2歳差での二人目出産の経験を教えてください。

今、二人目の妊娠中です。
一人目は娘で、親バカですが本当に可愛くてたまりません。元々子供のあやし方さえわからず、昔から子供は苦手だったのですが、こんなに、可愛いのなら何人でもと言う気持ちになってはいますが、一人目を可愛がりすぎて二人目を、しっかり可愛がれるのか不安です。
出産の頃はちょうど2歳前なのでイヤイヤ期に入ってると思います。きっと一人目を優先してしまうんだと思います。1歳9ヶ月差です。そのくらいの年の差での二人目出産の方、どんな感じですか?

コメント

私は次女が1歳8ヶ月のときに双子出産しています。
2人目の話では無いですが、次女はイヤイヤ期もそのときは全くなくてお手伝いもたくさんしてくれてました( ¨̮ )

• いがまり🔰

いがまり🔰

双子の子育てをしているというだけで、頭が下がります。
    娘さんもお手伝いできてお利口さんですね。
    イヤイヤ期がないとかうらやましいです。
    うちはすでに、プレイヤイヤ期が始まっていて、一言目にはとりあえず『いや』って言うようになってます(笑)

• 11月14日

退会ユーザー

長女全くイヤイヤ期なかったのですが、次女は2歳後半から今イヤイヤ期ですよ😊

• 11月15日
  • いがまり🔰

いがまり🔰

あら。
    双子ちゃんと重ならないといいですね。
    本格的なイヤイヤ期を前に不安は募るばかりです。
    これも成長!!と思って受け止めれるといいなと思っています😁

• 11月15日

退会ユーザー

双子は片足突っ込んでますよ( ¨̮ )
    なのでうちの中は動物園です(笑)
    でもイヤイヤ期ですけど、他のご家庭の話聞くとうちは序の口な感じです👍

• 11月15日
(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

1歳9ヶ月差です😊
大丈夫です!
2人目も可愛いです!
上はイヤイヤ期です!笑

上の子はどんどんお話が上手になってコミュニケーションが取れるようになります。
イヤイヤもすごいですが、何が嫌か、どうしたいかはだいたい分かります☺️
下の子は『赤ちゃんこんなに小さかったっけ?』ってめっちゃ可愛いです😳✨

• いがまり🔰

いがまり🔰

ありがとうございます。
    今も甘えまくりなので、あと数ヶ月でどう成長するかも不安で。
    そうですよね、どんどんコミュニケーションがとれるようになれば、理解できることも増えますよね。
    下の子も一緒に可愛がれるといいなと思っています。

• 11月15日
  • (⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

どんな生活になるか不安ですよね😵

どちらもまだまだ手がかかるので大変です😂下が生まれた時は赤ちゃん×2人の気分でした😂

• 11月15日
  • いがまり🔰

いがまり🔰

やっぱりそうですよね🥲
    抱っこ紐で下の子、その横に上の子を抱っこする覚悟でがんばります💦

• 11月15日
  • (⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

でも1人目育てた記憶が新しいので、抜けるとこはめっちゃ手抜きです☺️
    ダブル抱っこあるあるです😂
    お互いぼちぼち子育てしましょうねえ🤤
    いがまりさんも妊婦生活気をつけてお過ごしください😊

• 11月15日
  • いがまり🔰

いがまり🔰

めっちゃ手抜き…なっちゃいますよね😅
    二人目はビックリするくらい写真がないってよく聞きます🙃
    一人目が吐き戻しが酷かったので、できるだけ吐かないように配慮しながら育てたのもあるので、手抜きできるとこはしたいなと思っています(笑)
    ありがとうございます🙇

• 11月15日
ママリ

1人目と2人目が1歳5ヶ月差、
2人目と3人目が1歳11ヶ月差です◎
イヤイヤ期ないパターンもありますよ♪我が家がそうですが、案外無かったり…☺️
もしあったとしても、上の子優先でOKです!
保健師さんとかもそういうと思いますよ!
赤ちゃんは正直分かってないので、上の子が寂しい思いをしないようにとかを優先するみたいですよ☺️
我が家は上が男の子ですが女の子の方が色々やきもちとかもやくのかな?とか考えちゃいます🙂

• いがまり🔰

いがまり🔰

ありがとうございます。

やはり上の子優先しちゃいますよね😅
    一応旦那には、私は上の子しかみないくらいになるから、下の子をよろしくねとは言ってます。
    上の子がとにかく私に固執しているので😓
    お姉ちゃんになるので、お姉ちゃんとして振る舞ってくれるとありがたいなと期待しつつ、最悪のパターンも想像しながらです💦
    でも、はなさんはバタバタの子育てですね😆
    妊娠期間も大変だったと思います。
    尊敬です✨

• 11月15日