コメント
退会ユーザー
医療費控除するならその時に一緒に確定申告がいいと思います😊
piyomam
医療費控除をするならワンストップは使えません。なので確定申告になります。
ワンストップは確定申告しない人の制度です。控除額は、確定申告すれば、所得税と住民税から分けて控除されますが、ワンストップだと住民税から全額控除されるだけで、トータルは変わりません。ただし、ローン控除があると変わる時があります。
-
ママり
ありがとうございます!
医療費控除は確定申告の申告方法(e_taxや青色、白色など)は決まっているものなのでしょうか。
また、海外転勤の可能性があるのですが、来年の6月以前に転勤になってしまった場合は損になるのでしょうか、、?- 11月15日
-
piyomam
住民税は、前年の収入に対して課されるため、海外転勤しても来年は払わないといけません。
確定申告の方法は、サラリーマンは白色ですが、e-taxでも紙提出でも大丈夫です。- 11月15日
ママり
ありがとうございます!
会社員で年末調整はやらないで確定申告すればいいのでしょうか、、?
またマイナンバー現時点でないのですが、それでもできるものでしょうか、、?
退会ユーザー
年末調整は会社でやって、それと別に確定申告だったはずです!
うちはそうやりました。
確定申告の入力の仕方は国税庁のホームページにわかりやすく書いてあるのでおすすめです😊
マイナンバーは通知カードもないですか?
マイナンバーは必要なので無いとダメかと思います💦