※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

子供の習い事はいつから始めましたか?始めた理由も教えてください。見学に連れ回すのも嫌で、興味を持てるか不安です。

子供の習い事、いつ頃から何を始めましたか?
始めた理由も教えてください🥺

なにかさせてあげたいけどこのご時世であちこち見学に連れ回すのも嫌で、でも本人が何なら興味を持てるのかも分かりません😭

コメント

もこもこにゃんこ

1歳半〜 スイミング
2歳〜 野外保育
年中〜 体操
年長〜 ロボット教室

スイミングは年長の春にやめました。
スイミングは水に慣れてほしくて。
野外保育は外で思いっきり遊んで欲しい、異年齢のお友達との関わりを学んで欲しかったから。
体操、ロボット教室は本人の希望で始めました。

ママリ

2歳からベビー公文を始めて3歳から通常の公文(国語)をしています。
来月からスイミングも始めします。
公文は親戚から勧められたのがきっかけで、
スイミングは幼稚園の仲良し3人組の1人が始めたと聞いて、息子ともう1人も同じクラスで一緒に始めることにしました。

公文もスイミングも本人がやりたいことではありません。
公文も最初は嫌がって教室に3ヶ月入れず宿題のみでしたが今は大好きです。
スイミングは嫌がっていて体験も30分は泣きながらやっていましたが、問答無用で入会しました😅

本人がやりたいことをやらせてあげるのすごい良いと思います✨

はじめてのママリ

娘は
3歳〜スイミング
4歳〜ピアノ
習ってます🙆‍♀️

ろく

上の子は4歳半の時にスイミング、下の子は3歳でスイミングを始めました!
スイミングは習わせたいと思っていて、上の子は泳ぐのが好きなようだったので年少の夏から行かせることにしました
下の子は上の子の様子を見ていて、次の年の夏期講習に行ってから続けたいと言ったので、そのまま習わせることにしました😊

ままり

小2からドラム習ってます
木琴をやりたいと言い出しましたが、そんな場所はなくピアノも嫌だと言ったので、ウィンドバンド入れる学年になるまではリズム感を身につけたら?と思ってやり始めました