※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事を辞めさせるのは酷でしょうか。体操教室で結果が出ず、練習もしない子供に期限を設けるのは適切でしょうか。

結果が出ない、家でも練習しない習い事を辞めさせるのは酷ですか?

小1の子供がいます。
習い事をかなりたくさんしていて、月6万円以上かかっています。
どれも本人希望で続けているのですが、毎日の送迎に私が限界を迎えそうです。イヤイヤ期の下の子もいるので余計にしんどいです。
また、何もかも値上げの波が来ていて経済的にも厳しくなってきているのを感じています。
そのため、できれば習い事を減らしてほしいと思ってしまっています。

その中で一番辞めてほしいと思っているのは体操教室です。
元々は園の課外活動だったものですが、習っているお友達が多いから自分もやりたいと言われて始めたものです。小学生になってお友達は減りましたが、いないわけではない感じです。
本人は楽しくやっているようですが、結果が伴いません。元々運動が得意というタイプではなく、逆上がりもまだできないような状況です。
家でも練習しようと先生から言われていますが、家では全く何もしようとしません。
私から見たら、ただお友達と楽しく遊んでいるだけの時間になっているように見えます。
そして、お月謝も決してお安くありません。月9000円ほどします。正直、9000円払ってお友達と楽しく体を動かしているだけって…と思ってしまいます。

他にも運動系の習い事は2つしています。そちらは本人の気質に合っているものと、市が運営しているもので月謝が格安のものなので、楽しくやっているなら積極的に辞めてもらおうとは思っていません。

このような状況のため、本人にいついつまでに逆上がりができないようなら辞めてほしい、とお願いしたいのですが、これは酷でしょうか…?
もし、そういう事情なら仕方ないと思われる場合、期限はいつまでに設定すれば良いと思われますか…?

本人が辞めたいわけではないのに辞めさせるのは可哀想なのは分かっていますので、酷だと思われる場合もキツい言葉は遣わないようにご配慮いただけますと幸いです。
勝手を言って申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。。

コメント

ママリ

体操やってましたが
いつまでたっても進展がないので
辞めました😌
運動が苦手なようで💦

運動会の習い事はやってないので
体操だけでもやらせた方がいいかなーと
結構悩みましたが💦
結果がでないなら意味ないし、と思って😂

他に運動系の習い事で体を動かしてるなら、私は迷わず辞めさせます!!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうなんです、うちもいつまで経っても進展がなく…結果が出ないなら意味ないと思うのも仕方ないですよね。
    運動が嫌いなわけではないようなのですが、残念ながら得意ではないんですよね😢💦

他にも運動系の習い事はしているので、結果が伴わないなら辞める方向で話をしてみようと思います🥺💦

• 15時間前
あやー

いいと思います。
習い事が沢山あると、疲れてストレスになると思うので、減らす事は賛成です!✨
小学一年生は色々な変化があると思うので、心理的にも体力的にも、時間という余裕があった方がいいのでは?と個人的に思います。

期限を決めて話し合うという事なので、とてもいいママですね✨
期限は、いま6月なので…7月31日までかなぁと。月謝の関係や辞めるというタイミングもあると思うので、7/31に出来なかったら、8月いっぱいで退会って感じがスムーズかと思います。念のため、事前に退会する方法を調べておいたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人の希望のままに習い事をしていたら大変なことになってしまいました💦
    そうですよね、学校は楽しく行っているようですが、こんな生活じゃ普通に疲れますよね…😓

楽しく行っているのに突然辞めろ、はちょっと理不尽かなと思ったもので…💦
    具体的な期限のアドバイスありがとうございます!!
    ちょうど夏休み明けのキリが良い期間で良さそうです🥺✨その方向で話をしてみようと思います!
    確かにそうですね、退会方法も確認しておこうと思います!!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊✨

• 15時間前
ゆか

練習する様子が見えないと、余計に辞めてもいいんじゃないかと考えますよね💦
家での練習を促したり公園に誘っても逆上がりの練習はしないですか?
まだまだ成功は遠そうな感じですか?

小1の娘がいますが、自分から習い事の練習をしようとはしないので…6歳で出来ないことを自分から練習するのかなと思いまして💦
好きで習ってる英語も私が促さないとすっかり宿題をすることを忘れてます。うちの娘だけかもですが😅
でも他にも運動系の習い事をやっているなら、そこまでショックは受けないんじゃないかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、土地柄なのか、公園によくある一般的な遊具がないんです💦
    ここに引っ越してきてまだ3年ほどではありますが、ブランコ、砂場、鉄棒がある公園を私は見たことないし、知りません…😓💦
    うちから一番近い公園はただの原っぱで、もはや公園と呼んでいいのか分からないような場所なんです…
    そんな環境なので、体操の時間以外で鉄棒に触れることがそもそも難しく💦
    なので、自宅では逆上がりの練習と言うよりは、先生が自宅で練習して欲しいと言っている柔軟やブリッジの練習、ということになりますが、それさえもやってなくて😓💦
    体操の時間の様子を見ている限り、腕が伸びてるしお尻が全然上がってないので成功はまだまだ遠いかなと…😢💦

確かに、自分からはなかなか難しいと思います💦
    ただ、習い事が多すぎて単純に時間がないのはあります💦
    他にも家でやらないといけない習い事が複数ありまして、どうしても絶対に家でやらないといけないことが優先されてしまうので、体操は後回しになってしまうというのもあります😢😢💦
    更には下に2歳がいてほぼワンオペなので私も余裕がなく…
    結局、根本はそこなんです😢😢私がもうしんどくて…💦毎日あれやってこれやって言わないといけないのもしんどいのに、体操までやらないといけないのかとなると負担でして😢😢💦
    私にもっと余裕があれば続けさせてあげられたかもしれないですが…💦

運動系は他にも2つしていまして、体操教室を辞めたとしても冬のスキーやスケートなど、非会員でも参加できる1日だけのレッスンには参加させてあげたいと思ってますので、そこで納得してもらえないかなと本人に相談してみようとは思っています😣💦

• 12時間前
みゃーの

結果が全てでは無い。
という気持ちはありますが、習い事が多いと親子ともに疲弊しますよね

そろそろ小学校のお勉強も大変になってくるし、体操教室おしまいにしようと思うんだけどどうかな?

お友達とはまたおやすみの日に遊べたらいいし、ママも連れていくの大変で難しくなっちゃった。

みたいなのはどうですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、結果が全てではない。仰りたいことはよく分かります。
    でも、現実問題、キャパオーバーな部分が大きく…
    本人もやる気があるのかないのかよく分からない上に、元々、習いたいと言われたときに『え、体操教室いる?他にも運動系の習い事2つもしてるのに?』と思ってしまい、私が乗り気ではなかったので、余計に気持ちが入らないんだとは思います。。

体操教室で一緒のお友達は小学校も一緒なので、遊ぶ機会は多いと思います。
    アドバイスいただいたような方向で本人に相談してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • みゃーの

みゃーの

言い方が変に伝わってたらごめんなさい!
    結果だけじゃない。という気持ちもあるけど、大変だよね。と言いたかったです。
    私でもきつい。

ママさん親子にとっていい結果の決着が着きますように

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

たくさんありすぎて、親子ともになあなあになってるのかも?と思いました。すみません🙏
うちも体操教室行かせてますが(月謝は5000円)1年生のときは練習をするということが自主的にはできていませんでした。もちろん運動が大好きでどんどんやりたい子ならやると思います、うちでいうと工作や算数が好きなのでそれらは言わなくてもどんどんやるのと同じく……でもそうじゃない子なら放っておいたら多分やらないです。
ルールや習慣を作る、たとえば逆上がりに絞るなら、家庭用鉄棒を買って(うちは運動を補強してほしくて買いました)夕方テレビやゲームの前に1回はやろう、休みの日は朝起きたら3回はやろう、とか話し合って決めてルーティンにしていく。慣れるまで親も練習を見守る。このくらい親がしないと難しいと思います。うちは縄跳びやボール投げやマット運動など、この方法で教室で習った技を自主練習して習得させました。ブリッジも1年生で習得しましたが、かなり親の手が入っています。
↑こういうことをするのに運動にせよ楽器にせよ勉強系にせよ、たくさんの習い事がありすぎると、ただ通うだけで親子ともにいっぱいいっぱいになってひとつひとつがおざなりになりそうです。時間も気力もない、みたいな。なので絞っていく必要があると考えます。

下の子がやりたがったとき同じようにやらせられるのか?もあります。なんで兄ちゃん姉ちゃんはやってたのに自分はできないの?となりかねない気もするので家庭のキャパに合わせた線引きは要ると思います。

本当にやりたいことは親が手を入れなくても本人がモリモリやります。モリモリやらないことは、身につけさせたいことに絞って(我が家だと体操教室がそれなんですが)親もある程度の手をかけて練習させていく必要があると思います。