3歳の娘のインフルエンザワクチン接種について、2回目が在庫不足で迷っています。2回目は重要なのでしょうか?
インフルエンザワクチン予防接種について。
3歳の娘がいます。
10月にワクチン接種1回目が完了しています。
2回目は4週間後と言われたのですが、今ワクチン在庫不足ですね💦
皆さん2回目も打ちますか?
参考までにお聞きしたいです。
3歳以上からワクチン1回の接種量も大人と同じなので、2回目は打たなくても良いのかなと素人判断ですが思ってしまいます。
やはり2回目も重要なのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、知識おありの方いましたらお願いします🙇♀️
- yume(2歳7ヶ月, 7歳)

娘のママ
3歳でこないだ一回目打ちました!
2回目がなくて探してます😭
病院では2回目探してするように言われましたよ🤔!!

Huis
接種量増えても大人に比べて抗体つきにくいんだと思っています!どうしても打つところがないなら仕方ないですが…。
かかりつけは一回目予約できた人は2回目取れなかったら相談してください。と言われたので、必要なんだと思います!

はじめてのママリ🔰
2回目も打ちます!
地域によるんですね、私の地域ではワクチンの在庫不足は言われていないので予約も普通にできました。

むめも
おはようございます☀️
うちの3歳児は一回しか打ちません。
かかりつけにしているのは3件ですが全ての病院では3歳は生後初めて打つ人じゃなければ1回摂種です!日本は昔から2回のやり方だけど、世界的には1回が標準なので、むしろ1回で良いとのことです!
私も不安で調べましたが、3歳以上だと1回でも2回でも抗体獲得率は変わらないと言われてるので大丈夫だと思いますよ😊

nana.
かかりつけの🏥でワクチン不足で1回しか打てないと言われたので2回目は他の病院でうちます(´・ω・)

退会ユーザー
WHOや米国CDCの基準を参照してみてもいいと思います。
慎重派の日本ではまだ2回となっていますけどね…
予防接種については海外の方が先進国ですし、注射による痛みや費用、効果を含め総合的判断で回数を決めればいいと思います。

yume
皆さま、ご丁寧なご返信ありがとうございました。
とても参考になりました!
今のところ予約は取れそうにないので、取れそうな時の娘の体調なども考慮して、タイミングが合えば2回目接種したいと思います。
たくさんのご意見が聞けて良かったです!
ありがとうございました😊
コメント