※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものマルチアレルギーに関する相談です。アトピーと食物アレルギーがあり、ナッツなどにも反応が出る可能性が高いため不安です。同じ状況のお母さんの経験や治療法について教えて欲しいです。

子どものマルチアレルギーについて

もうすぐ3歳になる子どもがアトピーと卵とごまと山芋や食べさせてはいないのですがクルミとカシューナッツは血液検査でアレルギーの可能性が高いと言われています、、。
IgEもものすごく高くアレルギー体質です。。
甲殻類、そば、ピーナッツなどもこわくてあげれてないのでまだまだこれからアレルギーが増えるのでは、、と不安な生活を送っています( ; ; )

マルチアレルギーっ子のお母さんがいらっしゃいましたらアトピーやアレルギーでこれをしたらよかったよ〜という話やアトピーやアレルギーが治った話を聞かせていただきたいです( ; ; )

ナッツなどはやっぱり一生付き合っていかなきゃいけないのでしょうか( ; ; )

コメント

もも

4歳の子供がアトピーと卵・ピーナッツアレルギーです。

アトピーは0歳の頃からステロイドを使って徐々に強さや頻度を減らし、今は弱めのステロイドを週に1回だけ予防的に使用してお肌は綺麗ですが、体調によっては1週間以内にざらつきや痒みが出ることがあるような感じです🙂
この状態を1年以上維持してるのでここからさらに良くなるには時間かがかかりそうだな、といった雰囲気なのですが薬さえ塗ればうまく付き合っていけるので、親子共にあまり苦労はしてません😊

卵はクラス3から4くらいだったと思いますが、完全加熱のものなら症状は出ないので、ゆで卵や市販のたまご入りのお菓子は問題なく食べられてますし、医師からも食べられるなら問題ないよ、と言われてます🙆‍♀️

しかしピーナッツはクラス5くらいで、これはお試しも含めて一生食べさせてはいけない、と医師から言われております。
保育園でピーナッツバターが出るので1度お試しで小指の先ほどのピーナッツバターを舐めさせたら全身に蕁麻疹が出て、それ以来1度も食べさせてません😂
ただそれ以前にピーナッツ以外のミックスナッツを食べたこともあるので、アーモンドやその他については大丈夫だったのかな?と思いつつも検査はしていないのでナッツ類は念のため控えてます🙂
ナッツ系は症状が過激に出る傾向にあるらしいので気を付けてます💦