3歳2ヶ月のお子さんが言葉の遅れが気になる。子ども発達相談に通っているが、まだ検査はしていない。同じような状況のお子さんがいるか相談したい。
3歳2ヶ月
お名前は?
何歳ですか?等、会話できません。
ずっとアニメのセリフなど独り言は言っています。
市の子ども発達相談に何回か行ってるんですが、まだ2回くらいしか通っておらず、検査もしていないので障害等は言われていません。
ずっと言葉の遅れが気になっていたんですが、同じように3歳で会話できないお子さんいますか?
ちなみに3ヶ月検診や歯科検診もうちの子だけ抱っこからおろすとギャン泣きで、なんか敏感なのかなとか色々思っちゃいました。
- あおりん
コメント
🔰
息子も全く話できませんでした!
いつまで経っても赤ちゃんみたいな話し方で不安でした😥
名前はたまーに言える程度、何歳かは答えられたことがありません!
退会ユーザー
3歳2ヶ月の息子がいます!
うちも会話ができません。
名前や年齢など、やりとりが決まりきっているものは答えられたりもしますが、今日は何をしたの?とかそういう質問には答えられないです。
物の名前だったり言葉はたくさん知っているのですが、私が質問しても基本的にオウム返しで会話にならず…😔
同じく、アニメのセリフを言っていることがよくあります。
今度発達検査を受ける予定ですが、絶対何かしらあるだろうなと思っています…
-
あおりん
コメントありがとうございます
同じ感じですね。
発達検査はどちらで受けるんですか?
よく3歳までは様子見と言われますよね。
うちの娘は伝えられなくて癇癪おこして、たまにイライラします。- 11月16日
ぷらっぐ
上の子が3歳なってすぐの時、基本オウム返しや何かのマネしか出来ず、会話はできませんでした!
何度も何度もしつこく練習して、やっとおなまえは?○○です!とたまーーーーに言えるか????くらいで、でも質問を理解してなくてオウム返しや全然違う返答することが多くありました!
早生まれなので3歳になってすぐ幼稚園に4月入園したんですが、半年過ぎてやっと少しずつ会話らしい会話ができるかな?って感じです。
トイレいく?→行く、行かない
ご飯何食べる?→たこやき食べる
などの短い文章ですが…。
-
あおりん
コメントありがとうございます!
幼稚園でお友達の影響で話せるようになったりするって言いますよね。
話せないことによって幼稚園での困りごととかありそうですか??
食べたいものや、トイレ行く行かない言えるのすごいです😭
うちもお名前は?って教えてるんですが、わかってるんだかわかっていないんだか😵- 11月16日
-
ぷらっぐ
うちは縦割りクラスなのですが、ありがたいことに年長さん達がとても可愛がってくれてるみたいで、癇癪おこすことはあるみたいですが、トラブルになったとは聞いてないです!
夏休み明けくらいから急に言葉の面が成長しました👌- 11月16日
-
あおりん
年長さん助かりますね😊
やはり同年代とのかかわりは刺激があるんですかね。
詳しくありがとうございます!- 11月16日
あおりん
コメントありがとうございます!
今は息子さんお話上手ですか?
会話できる日が来るのか、、、