※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳娘の予防接種スケジュールと同時摂取について教えてください。

予防接種についてお聞きしたいです!
今日、3歳娘が 1回目の日本脳炎の予防接種をうけました。

今年中に、日本脳炎の2回目、インフルの1回目と2回目を接種し終えたいのですが、
どういうスケジュールで行ったら良いでしょうか??

①具体的な日付を教えて頂けるとありがたいです!🙏
 例えば、
   今日11/13 日本脳炎1回目、11月◯日インフル1回目
   12月◯日日本脳炎2回目‥‥‥等

②日本脳炎とインフルは 同じ日に同時摂取できるのでしょうか??

3歳を過ぎてからずっと風邪を引いており、最近鼻水咳が出なくなったので予防接種を受け始めたのですが、
インフルの時期とかぶり、慌ててます😅

今年は日本脳炎のワクチンが不足しているらしく、早く日本脳炎を終わらせたい+インフルも12月頭には打たなければならない、、💦

それぞれの接種間隔など、調べても「これで合ってるのか?」と疑うばかりで、、

ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです!!よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

ぎっちゃん

うちも一歳の予防接種とインフルのがかぶってしまったので、かかりつけの先生に相談しました😅
生ワクチンと不活化ワクチンは一週間あければよいといわれましたが、心配だったので二週間ちょっとあけて打ちました💦
日本脳炎もインフルも不活化のようなので、同時でもよいのか先生に確認してもいいかもしれません!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 11月14日
はち

日本脳炎の2回目は1〜4週間空けてたら大丈夫なので、
11月13日 日本脳炎1回目
11月20日頃 日本脳炎2回目
11月27日頃 インフル1回目にするか
同時接種可能と思います。
もし同時となると、11月20日過ぎに日本脳炎2回目とインフル1回目をしますかね〜。

• ママリ

ママリ

• 11月14日
はるはる

日本脳炎の1回目とインフルエンザのワクチン2回目一緒に出来ましたよ!

• ママリ

ママリ

• 11月14日