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ママリ
子育て・グッズ

離乳食をまとめて作る際、別の野菜を切る前にまな板を洗うべきか迷っています。大量に作る方は途中でまな板を消毒するか、作った離乳食を破棄するか悩んでいます。

離乳食まとめて作る方教えて下さい💦
今日離乳食をまとめて作ったのですがその際まな板を一度も洗いませんでした
切ったのは野菜だけで、時間は3時間程度です。

いつもは一度切ったら水で流してキレイにしてから別の野菜を切るので不安になってます💦(細菌とか)

大量に作っている方は途中でまな板をアルコール消毒や洗剤や水でキレイにしてますか?
作った離乳食を破棄するか迷ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の子がいます!
私も1歳くらいまで離乳食をまとめて作っていました。最初は気にしてまめに洗っていました。とはいえ、切るたび洗うほど気にしてはいませんでしたが💦1歳くらいからあまり気にしなくなったので、私だったら破棄せず食べさせます😊

ママリ

真夏じゃないですし、全然気にしたことなかったです💦

深爪

初期の頃から全く気にしたことなかったです😂お子さんたぶんおもちゃやら手やらいろんなもの口に入れて遊んできましたよね?そっちのが絶対細菌多いと思うので、そこまで気にしすぎなくて大丈夫と私なら思っちゃいます☺️💦