※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
サプリ・健康

スマートウォッチの心電図の機能のあるものを購入するか、その機能はな…

スマートウォッチの心電図の機能のあるものを購入するか、その機能はないものを買うか迷っています。

カテ違いだったらすみません。

どなたか、相談に乗ってください🙇

不整脈がある方、スマートウォッチを買うなら心電図機能のあるものにしますか?理由や考えも教えてほしいです。

期外収縮が時々あって、去年24時間のホルターと、心電図をし、その後ハートセンターで運動負荷検査やエコーなどをしてみて、異常無しでした。

パニック障害があり、自律神経失調症でもあると思います。

動悸などもあるので、スマートウォッチに心電図が付いてると安心だし、うまくいけばその時測れるかも…と思って、その機能があるものにしようかなと思っています。

ただ、異変を検知して自動的に測定されるのではなく、ボタンを押して測定するらしいので、そこが迷うポイントで(笑)

コメント

カナメ

不整脈があるわけではないので、回答者としては該当しませんが医療従事者として回答させてください。期外収縮自体がさほど、問題ではないため、げんに、運動負荷やホルター、エコーで異常ないならなおさらいらないと思います
というのも、ベースにパニック障害などがあり、逆に、不整脈を感知したとしてそれが不安要素につながる可能性があるかと考えます
それを身につけることで、常に気にするようになりかねません。逆に感知したからといって何もすることがないですし。
健常者で期外収縮がある方は多いため、気にする必要はないと考えます。

• つきのしずく

つきのしずく

コメントありがとうございます‼️
    医療従事者の方の話もすごく助かります!

循環器内科の先生に、次また期外収縮が頻発したら、1年経ってるし、またホルター検査してみましょうと言われたんですが、初めのホルター検査の時も、そのときに限ってほとんど出なくて…(笑)

それとは別に、その検査してた夜中に急に心拍数が急上昇して160近くになり、期外収縮が七連発くらいしてたのが分かって、循環器内科の先生も、「多分異常無しだけど、念には念を…」ってハートセンターで再検査になりました。

突然死するんじゃ…と常に不安で…。

たしかにゆうさんのおっしゃる通り、異常が分かったらさらに不安になりますね。

多分そう出たら、すぐデータを持って病院に行くかもしれません。

• 11月13日
  • カナメ

カナメ

期外収縮もどのタイプかにもよりますが、、上室性なのか、心室性なのかとかもありますがそのへんはわかります?もちろん心室性が仮に連発してたらそれは単に期外収縮ではなく、ショートランやVTなどの不整脈で話はまた別になりますが。たしかに心室性がほんとに頻発してるならそれは問題ですので、
    まあ、とりあえず医師がみて問題ないなら違うかなと思いますし、指示に従い検査などしていけばよろしいかとは思います
    たしかにホルターででないということもありますが、とりあえずエコーなどでは心機能に異常ないようなので深刻に心配されなくて良いと思いま

• 11月13日
  • つきのしずく

つきのしずく

ごめんなさい、下に投稿しちゃいました。

• 11月13日
  • カナメ

カナメ

じゃあ、問題ないですよー。
    ストレスでも期外収縮はでますから、考えすぎたり不安になることも悪いので
    いずれにしても、スマートウォッチで、不整脈を感知する機能はいらないと思いますよ。

• 11月13日
  • つきのしずく

つきのしずく

詳しくありがとうございます‼️

なんか、スマートウォッチうんぬんの前に、不整脈への不安を払拭していただけてちょっと安心しました。

めちゃくちゃ参考になりました🍀

• 11月13日
  • カナメ

カナメ

ベースにパニック障害あるなら、気になるとは思いますが、尚更スマートウォッチの不整脈機能はおすすめ私ならしないです!😂
    なにかしら症状あれば、その日に循環器へかかるでも現時点問題無いと思います
    どうかお大事に。(^^)
    考えすぎないでくださいね
    心配ないです。

• 11月13日
  • つきのしずく

つきのしずく

ありがとうございます🎵

1年間心配しまくってました。

考え過ぎないようにします‼️

• 11月13日
つきのしずく

パソコンに打ってる所をチラッと見たとき、心室性って書いてあった気がします。

それが、日中少し出てた期外収縮なのか、夜中の異変の所かは分からないです。

ハートセンターに送られたデータは、その夜中の部分だけだったようです。

ハートセンターの先生は、「気にしなくていいです。忘れてくださいってくらいの感じ」って言われました。