ローコストを辞めた理由、または大手を辞めた理由聞かせてください。ロ…
ローコストを辞めた理由、または大手を辞めた理由聞かせてください。
ローコスト住宅か大手で建てるか非常に迷ってます。
ローコスト住宅だと、後々外壁や屋根含め、メンテナンスに時間とお金がかかりそうな気がします。。
大手だと勝手に綺麗にしてくれる外壁や、そもそもしっかりしたものが使われていると思うので、メンテナンス、維持費もローコスト住宅ほどはかからないのかな?と思ってしまいます。
みなさんどう思いますか?
長い目で見たらローコストの方が後々お金かかるんでしょうか?
ちなみに土地代0円の田舎に家を建てます。
40坪くらいの家を検討しています。
- ママリ
ママリ
私もどこにしようか悩んでいる最中なんですが、色々調べた結果ローコストを辞めました💦
①安い材料を使っているため後々メンテナンスにお金がかかる
②ローコストは30年しか持たないと聞いた
③耐震性が心配
ローコストにするなら家が駄目になったときに分譲マンションを買わないといけなくなるかなぁと思いました😭💦
はじめてのママリ🔰
外壁をタイルにするとメンテナンス費は抑えられると思います!
大手でも建て付けが悪いお宅もありますし、一概に言えないですが、ローコストはやっぱりそれなりだな…と思いました。
建てたばかりの時はさほど差はないかもしれませんが、10年20年経つと隙間風や気密性で大きな差があると思います。
ちなみに主人の会社の方のお話で、大手で建てた方2件の光熱費が倍違うと聞き、同じ大手でも差があるんだなーと思いました💦
私的には、気密性が高いメーカーで建てて光熱費を抑えるのと、ローコストで建てて光熱費かかるのはほぼ同じでは!?と思っています😊
ミク
うちは大手辞めたパターンです!
大手何社か話をしてましたが、いいことしか言わずデメリット聞いても
調べときます!
デメリットないです!
としか言わず信用できなかったです💧
さや
私も現在家を建てる準備をしています。
両親からは建売の方が安いんだからそっちの方がいいだろ。などと言われていますが、いろいろ調べたところローコストの所は建てている段階が見れない為、手抜き工事をされてる可能性がある。
長い目で見たら、メンテナンス費用が嵩むなど…
実際はどうなのか分からないのですが、私たちもローコストは辞めました💦
hotaru
我が家はローコストで建てましたよ!!
勝手に綺麗にしてくれる??とは太陽光と雨で汚れが落ちると言うようなものでしょうか??
それでしたら標準でした!!
木材等は大量仕入れの為コスト削減出来るとの事で、
品質自体はそんなに変わらないと思います。
その他設備もたくさんの中から選べましたし、
もっと良いものが!!と思えばオプション料はかかりますが付けられます。
耐震も、今は基準自体が高く設定してあるので、
あまり気にしていません。
長い目で見れば、どっちにしろのちのちのメンテナンスは必要だと思っていますし、
今のところ満足していますよ(^-^)
-
hotaru
ちなみにローコストでも注文住宅なら、建設中は見れますよ!!
- 11月13日
退会ユーザー
大手でもローコストでもない中堅ぐらいの所で現在検討してます!
正直完成してすぐはどこで建ててもきれいですけど10年20年経つと外壁などに差が出てくるなと思います。
坪100万近くするような大手では予算的に無理なので最初から候補にも入れませんでしたが外壁や屋根などそれなりに良いものは使いたいと思ってます。
あとは正直営業さんとの相性や大工さんの腕次第かと思います。
自分で勉強したり建築中もこまめに足を運んだりしてトラブルのないように楽しく家造り出来たら良いなと思ってます(^^)
はじめてのママリ🔰
うちもローコストです!
勝手に綺麗にしてくれる外壁って雨とかで流してくれるって言うのですか?
結局大手でも外壁が汚い所もあります。結局はどのランクにするかもありますし。
結局は家の基礎や立てる時の
下請け次第な気がします!
インスタとかでも大手でも
ずさんな所もありますしね。
ままり
主人が建設業のため、ローコストは眼中になかったです。
10年後から至る所を直さないといけない可能性が高いと言っています。
結局は、下請けの大工さんの腕次第なところはありますが、使っている資材などが全然違いますので、そこをどう捉えるかですね。
いい物は長持ちしますから。
我が家は腕次第ってのも嫌なので、工場生産のユニット工法で建てました。
退会ユーザー
ローコストでもよかったのですが結局中堅にしました!大手でもよかったのですがかなり予算オーバーになってしまって、、、
中堅だけど出来るだけ大手仕様に近づけるようにしました(笑)
ローコストでも耐震とかいろいろあげたりしたら結局大手の最低ランク標準使用とかになるのでそれなら大手でもいけるじゃんってこともありますよ〜!
コメント