※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに追われてメンタルが持たない母親。自分を許すべきか悩んでいます。

シングルで2人の子供達を育てています
保育園の空きがなく毎日、毎日子育てに追われていて
正直メンタルが持ちません
毎日、子供達が寝てから自分への反省会で落ち込んでしまっています
怒鳴ったりしてダメなのは分かっていますが
怒鳴ったりしてしまいます
こんな母親で申し訳ないなと毎日思っています

こんな時皆さんなら自分を許しますか?

コメント

ママリ

私も怒鳴りまくりですが、自分が許せない!!とか思ったことがないです😂
ごめんね、こんな母親で可哀想。とは思いますが…

後は育児ノイローゼになってるって最近人に言われてあ、そうなんだ、じゃあいつか楽になる日が来るかもとか、色々考えて受け止めてる最中ですが少し気持ちが楽になりました。
なんでこんなに自分はイライラするんだろう…って思っていたので、、

許しまくりです😭笑
シングル大変ですよねわかります
私も親からそれなりに怒られて怒鳴られてきましたが特に根に待ってもないし次の日になれば帳消しですね😂
子供って悪いことしてるのは何歳でもそれなりに自覚あると思うのでそれに対し怒られるのは承知の上で悪さしてるとも思ってるので😅
虐待で叩くなら別ですが怒ってしまって寝顔みて謝ってってどんな時代のママさんでもみんな同じかなと✨
3歳の子には伝わると思うので自分のゴメンって気持ちを伝えて謝ればわかってくれる気もします!
女の子は賢いので!
大人になって自分も母になったらお母さん大変だったんだな〜と感じると思います
それでいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    自分の事許していいんですね
    気を楽にして子育てしたいと思います

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

毎日頑張っておられますね😭😢
私もシングルで子供2人を育てています。
今は2人とも保育園に入れましたが、別居後すぐ2人とも家で見ていた時は、1日中怒鳴りまくりで子供も自分もストレスが溜まり、悪循環でした😔

心の余裕がなくなるし、とても辛いですよね。
そんな時は「自分は朝から晩まで子供とべったりだから、イライラしてるんだな」とか「余裕がないんだな」って、今の自分の気持ちを、自分自身で認めて、受け入れてあげることが大切なのかなと思います。
母も1人の人間ですし、完璧なお母さんはいません✨
いっぱい自分を許してあげてください😌