※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
産婦人科・小児科

全身に発疹が出て、皮膚科ではウイルス性の発疹と診断され、ステロイドを塗るように言われた。しかし、鼻水と微熱も出ているため、ステロイドを塗っても良いのか不安。大きい病院へ行くべきか悩んでいます。

今鼻水と微熱出てるんですが、、

一昨日くらいから全身にこういう発疹?が急に出てて、皮膚科へ行ったらウイルス性の発疹だからそのままでって言われ…

小児科へ行ったら乳児湿疹出やすい時期だからねー、とりあえずステロイド塗っといてと言われ風邪薬を出され…

ほんとに全身なのでステロイド塗っても良いのか?っておもってるんですが😭

これってなんなんでしょう…
大きい病院行った方がいいのか…悲

コメント

2回目のママリ🔰

ステロイド塗らないであげて欲しいです💦💦
ステロイドは症状見えなくするだけで治すものではありません。。
お熱は微熱ならば薬無しで様子見て大丈夫だと思います。

• しおり

しおり

上の子がアトピーでステロイド塗ってるので抵抗はないんですが…
    そうですよね💦鼻水だけなら様子見でいいですよね…

• 11月13日
K S

ステロイドちゃんと言われた通り使ってたら悪いものじゃないし、うちの子も夫も使ってますが、副作用はないですよ😀

薬使わないとひどくなるかもしれなしい、一週間くらいしっかり塗ってあげてはどうでしょう?

• しおり

しおり

上の子がアトピーで赤ちゃんの時からずっと塗ってるので抵抗はないんです💦

そうですよね😅
    酷くなったら余計に治りづらいですよね!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月13日
こみ

微熱が長く(3.4日)続く場合は再度小児科受診したほうがいいと思いますが、食欲あってぐったりしてるとかでなければ、とりあえず様子見でいいと思います🍀
ウイルス性の風邪だと、湿疹出たりします💦風邪薬飲むとか鼻吸ってあげるとかしかできることはないですかね…😓

湿疹がグジュグジュしてたり痒がったりしていたら部分的にステロイド塗ってもいいと思います!

早く治るといいですね🙇‍♀️

• しおり

しおり

そうですよね😭
    飲む量は減ってますが、一応飲めてるので様子見しておきます😭
    そうなんですね💦鼻水と同時くらいに出始めたのでそうかもです。。

元々肌は弱いのでひどい部分には塗ろうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
M&S&K(・∀・)ノ

ステロイドでもそこまで強いのは出さないはずなので、皮膚科でよく言われるのは1週間塗って治らなければまた来てと言われるので、とりあえず1週間塗って様子みます!

うちも湿疹酷く薄めたステロイド使ってますが1回で効果絶大でした!

まだ4ヶ月ですし、放置してる方がアトピーとかになることもあるとも言うので塗って治してあげるのもいいと思います🙆‍♀️

• しおり

しおり

そうですよね😭
    実際上の子とパパがアトピーなので普通に湿疹もありえます😅

上の子がアトピーで通ってる病院が遠方でしばらくいけないので、その間だけでもひどい場所には塗っておこうと思います💦

ありがとうございます😢

• 11月13日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

薬飲ませたり、塗ったり大変ですよね😖

下と2番目に今クリーム&鼻吸いで風呂上がりは戦争です🤧🤧

お互い子育て頑張りましょう😃✨

• 11月13日
しーそーまま

何のステロイドかにもよりますが
大丈夫だと思いますよ

薬飲んでますか?

うちの子、鼻炎の薬飲んだら似たような薬疹が全身に出て、薬が体質に合わなかったようです。薬を止めたら3日くらいで湿疹もなくなりました(^^;

乳児湿疹は主に首から上に出ますよね?あまり全身に乳児湿疹って聞いたことないです🤔

🧒🏻👦🏻🤰💓

私の子もこのくらいの時期にこんな感じの湿疹出ました!
皮膚科では乳児湿疹って言われました!皮脂の分泌が盛んで、毛穴に皮脂がつまる?ってポツポツできてると。刺激になるので今は保湿はやめて、しっかり汗を流してあげてと言われて、それをしたら薬塗らずに綺麗に治りましたよ〜✨
ちなみに娘は汗の出る背中とかお腹周りも似たようなの出てました!
全身のポツポツのお写真ないので分からないですけど、4ヶ月って本当に乳児湿疹出やすい時期です。ケアだけでも代謝のいい赤ちゃんは綺麗になると思います✨

ただ、遺伝的な部分もあるので症状がひどくなるようならアトピーの可能性もあるので違う病院を受診するのもありだと思います!