※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
家事・料理

現在1歳9ヶ月の子どもがいます。保育園に通ってるのですが5月辺りから偏…

現在1歳9ヶ月の子どもがいます。保育園に通ってるのですが5月辺りから偏食になってしまいご飯、ソーセージ以外食べてくれません。保育園でもご飯とお味噌汁のみ。いろいろ工夫して食べさせようとはしてるのですがごはんに野菜混ぜてみたり、ブレンダーでやさいをつぶしてみたり…色がかわるだけでもういやいやで口にも入れようとしません。ハンバーグやカレーも口にも入れようとせず、無理やり口の中に入れると泣きじゃくって吐いてしまいます。栄養が取れておらず困っています。そういったお子さんがいらっしゃった方どうやって克服されたか教えて欲しいです。

コメント

たん

フォローアップミルクを飲んでいればある程度栄養取れているし、ご飯とソーセージ食べるだけ食べてくれてますよ😆
娘は日によってなーんにも食べない日るし…😌
別に食べたくない日あるよねーと思ってほっといてます🙄

無理に突っ込むと吐くと思って尚更食べたがらないと思います💦
そのくらいになると、じゃあ食べないのね。って言ってもしばらくするとママごはんとか、炊飯器指さしたりしてアピールしますよ!
なんも食べたくない時はぐずることもせず寝ますし😂

食べないと栄養取れてないって不安になりますが、食べない日を作ってみてはいかがでしょうか?

• キキ

キキ

ありがとうございます!食べたくない日だってありますよね。一緒に食べてるのですが全く興味示さずなんです😣食に興味なし?笑食べない日作ってみます!

• 11月13日
ルナ

うちも野菜類を一切食べない時期がありましたが、
栄養不足にならないよう工夫はしてました。

お米は無農薬の7分づき米、これでミネラルやビタミンも多少補ってました。5分づき米の方が栄養も高いですが、まだ2歳頃だったので7分づきにしてました🌾

ソーセージは魚肉ソーセージに変えるのはどうですか?
市販の添加物と塩分の多いものよりは、身体に良いと思い思います🐟

野菜と果物の入ったスムージーなどを飲めるなら、良い物をお取り寄せするのもアリかなと思います🥬

あとは、あえて用意しない😅
ママが美味しそうに色々なお料理を先に食べちゃうw これは結構効果的です!
あれ?僕のは?と僕も食べたいな、と一旦思ってもらう事で、食欲が湧くことがあります◎

• キキ

キキ

ありがとうございます。無農薬のお米!いいですね😊子ども用に使用してみます!魚肉ソーセージ!変えたこともあるんですが少しでも変わるとわかるみたいで口に入れようともせずでした😅スムージーもスープも作って飲ませようとしたのですが口に入れず…全部ダメだったんです…
    ご飯も一緒に食べたり…全然興味示さず逆にスプーンを手に持ち口に入れてきます😅先に食べるのはありですね!やってみます^_^

• 11月13日