※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家のローン金利が高いか悩んでいます。変動金利も考えていますが、長期固定で安定を選びました。最近は変動金利も上昇せず、変動金利の方が良いかもしれません。

我が家は世帯年収600ちょいです。
旦那520、私100ぐらい。

2年前に家を建て
ローン支払い中なのですが
2550万借りて長期固定金利(団信、三大疾病付)で1.3です。

毎月78000円のボーナス払い無しですが
この金利は高いのでしょうか??

変動金利が多いと聞きますが
長期固定で安定を取りました。
でも最近は変動も大幅には上がらないし
変動のほうがいいのでは??と
思ってます💦💦

コメント

まるまま

固定にしときましょう!

固定で後悔するのは、「もっと冒険しとけば良かったな〜」というくらい。
変動で後悔する時は、「こんなはずじゃなかった……」っていう、結構深刻な事態です。

今の金利競争だって、銀行が利用者を増やしたくてやってることです。
昔高金利で借りた人たちが、安いところに借り換えてしまって、皆が低金利で運用するようになったら?
銀行側は、金利をあげる方向に進むんじゃないでしょうか。

変動金利って、10年くらいで完済できる人たちのすることだなと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    今、冒険しとけばよかったかな?と思ってます💦

うちはそんなに繰り上げ余裕はないのでこれでよかったのかもです😄

• 11月13日
あか

長期固定金利だとしたらあり得ないくらい高いですが全期間固定金利なら妥当でしょうか?
うち3年前に変動で0.4(条件同じ)だったと思います🤔
我が家の場合余裕のあるローンの為金利上がったら繰上げ返済すれば良いという気持ちと旦那が住宅ローン専門部署の銀行員で客になら固定も勧めるけど自分じゃ絶対変動と言い切ったので好きにしてーって任せました😂

• ママリ

ママリ

全期間固定金利です!
    書き方間違えました😭

うちはそんなに余裕はないので
    これでよかったのかも?しれません😖

• 11月13日
あさ

私は土地の1440万は変動(0.68)、建物の2990万は固定(1.31)です!
私も不安だったので、金額低い土地分は金利上がってきたら繰上げ返済しようと思って変動、建物は安心の固定にしました。
最終的に、建物も変動にしておけばよかったーって思うかもしれないですが、安心も大事だと思ってます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    安心も大事ですよね😆✨

• 11月13日

私は変度ですが、固定にしたらよかったかなと思いますよ😊

この先30年何があるか分からないですし、変動金利が上がったら固定にしようとしてもすでに固定金利は高くなってしまってますし、不安要素が多いです。
今が1番低金利だとしたらこの先は上がるかこのままの金利か、、なので何十年か先は上がる可能性の方が高いと思います。

今の低金利の間に無理のない返済額になる金額を全期間固定金利で借りるのが賢明な判断だと思います。

• ママリ

ママリ

全期間固定金利で1.3って高くない?と思ってたのですが
    よくよく考えてみると
    保証料が0.2はいってました😭💦

このままゆるく返します😿

• 11月13日
ママリ

固定で1.3ならいいと思います🙆‍♀️
ローン額も決して多くないし、余裕が出てきたら繰上げ返済したらいいですよ👍