2カ月の娘を育てる中で一人での育児が多く、落ち込みを感じています。将来の不安や家族関係について悩んでおり、産後の精神的な不安定さを感じています。他の方も同じような経験があるでしょうか?
いつもありがとうございます。
生後2カ月の娘のを育てていますが、最近1人で育児することが多く、落ち込みがちになってしまいます。
娘はすくすく成長していて、周りから見たら幸せな家族に見えるかもしれませんが…今後の事を考えて、どんどん悪い方向へ思考が向かってしまいます。
夫は一人っ子だし、義両親と同居しなきゃいけないのかなぁ…
性格が合わないのに、うまくやっていけるのかなぁ…
今後、義両親の介護しなきゃいけないのかなぁ…
宗教的な集まりに誘われるけど、行かなきゃいけないのかなぁ…
実の両親の老後が心配だなぁ…(兄と弟がいますが、2人とも家をでて働いています。独身です。)
実際には、全く決まってなくて、ただ私が心配しすぎてるだけかもしれません。
でも、なぜか前向きになれないというか…娘にしっかり向き合えてないんです。
産後は精神的に不安定になると聞きますが、私はまだ不安定なのでしょうか?みなさんは、こんな状態になったことありますか?
- ガミー(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
にょろ
私も思います!😭
自分の両親長生きしてくれるかな...持病が心配。頻繁に会いに行きたいけど赤ちゃんまだ気軽に連れ出せない。兄は遠くに家建てたし😠
これから子どもが大きくなって、色々旅行したり楽しみだけどめんどくさいなぁ...この先長いな...ちゃんと立派な親になれるのかな?
いつから働きに出ようかな?
仕事できるかな?保育園は?どうしよう...。
隣に住んでる義両親の介護は私がやるのかな?施設に入れるお金ないしな。
憂鬱になりますよね(ToT)
私も心配性なので、色々考えて疲れます...。
昨日実家に用があり一人で久しぶりに車乗ったとき、好きな音楽爆音で聞いてみたらなんかちょっと自由になった気分がしてスッキリしました💦(笑)
そうくんママ
色々考えちゃいますよね(> <)
私も考えすぎて頭皮がみえるくらいはげました笑
先ばかり見ても仕方ないですし、今は娘ちゃんの毎日の成長を糧に頑張って下さい!
-
ガミー
私もはげそうです(´・_・`)
そうですね!
娘の未来は明るいと、信じて頑張ります\(^o^)/- 10月13日
⭐みーにゃん⭐
私は生後3ヶ月の息子を育ててる新米ママです。
うちの旦那も一人っ子なので義両親といずれは同居とか介護とかしないといけないんだろうなぁ…って感じです。
息子が生まれた翌月から旦那は勤め先の部署が売却され別会社で働くコトになってしまったり、生活も毎月赤字で貯金を崩す生活でこれから先もこんな生活が続いたらどうしようとか何度言ってもお酒もタバコもやめてくれないし…(*´ω`*)
息子が毎日ぐずって何をしても泣きまくる時はどこかに逃げたくなります。
実際は逃げないけど息子を抱きしめながら涙した日もありました。
未来に対しての不安ばっかりです。
でも、前に進むしかないから頑張るしかないです。
-
ガミー
私も何回もなきました(´・_・`)
どっちが赤ちゃんなんだろう…って思いますよね(^^;;
不安ばっかりですよね(´・_・`)
でも、頑張るしかないって言えるのは強いですね(^ ^)
一緒に頑張りましょう\(^o^)/- 10月13日
いちご
それは私もです😣
落ち込んだりするときもありますよね。
家にいたらマイナスにいろいろ考えたりしちゃいますね😱
家庭の事情も多々ありますよね😢よくわかります。
結婚したらいろいろ縛られることも多々ありますよね😢
産後は不安定までは私はないですが、実家が遠いんで頻繁に行けたらなとか親が近くならどんなにいいかとかいろいろ考えてしまいます。
マタニティのときもいろいろ不安なことがありましたか?
-
ガミー
妊娠中も不安でしたし、結婚してから始まっていたと思います。
やっぱり結婚すると、責任が増えるし、独身時代みたいに自由にできないですよね(^^;;
ましてや今は子供もいるし…
娘はとてもかわいくて大事な存在ですけど、変にプレッシャーを感じてしまう事もあります(´・_・`)
親の事も心配だし…
どうなることやらって感じです(>_<)- 10月13日
-
いちご
考えてしまうのも無理はないですね。考えないってのは絶対無理だし。
独身とは違いますが、結婚してるからって縛られるのは嫌でちょっと私もリフレッシュしに実家に10日おきに帰ってます🙌- 10月13日
-
ガミー
確かに、結婚したからって縛られたくないですね(^^;;
私もどうにか今の状況を楽しめないかなぁって思ってます。
リフレッシュは大事ですね!
今、ほとんど自宅の中にいることが多いので、塞ぎ込みやすいのかもしれません(´・_・`)
実家に行ったり、ママ友作ったりして気分転換します(^ ^)- 10月13日
-
いちご
旦那さんの実家はちょっと安らげないと思うんで実家でのんびりだとか地元の友達と会ったりしてリフレッシュしたりとか誰かに悩みを話したりするだけでも、全然違いますよね🙌
過ごすのは自宅になっちゃいますよね。
実家は近いんですか?- 10月13日
-
ガミー
実家は近い方だと思います。
車で40分かかりますが…(^^;;
でも、両親とも働いてるので、土日くらいしか会えません(´・_・`)
でも、近いので、月に2回くらいは行ってますね(^ ^)- 10月13日
-
いちご
確かに私のとこもいまだ働いてます。でも、ひいばばが昼間いるんで実家は平日から何日かゆっくりしてきています。
土日いくだけでも気分が違いますね。- 10月13日
-
ガミー
ひいおばあちゃんがいるのは嬉しいですね(^ ^)
私も時々ゆっくりリフレッシュしながら頑張ります(^^;;
なにか楽しみというか、わくわくできることかあるといいなぁと思います。
自由はないですが、時間はあるので、ゆっくり探してみます(^ ^)- 10月13日
-
いちご
長生きをしてほしい存在ですね…親よりは大事かも?
私、じじばばに育ててもらったんですごい親近感があります。
親は共働きなんですごいお世話になってましたよ。
未だ考えても分からないなら楽しみは見つけてみたらどうですか?
時間があるなら心身ともにリフレッシュが一番ですよ!
育児ストレスだとかもあるだろうし発散していかんと身が持ちません!Σ(×_×;)!- 10月13日
いろは
ありますよー(´;ω;`)
うちもずっとずっと1人育児で、休みも1日しか旦那ないので割ときついです。
旦那は同じく1人っ子。同居はしてないけど性格あわないし距離置いてるけど、うちの親より高齢で介護とかもあるとは思いますが、絶対しません(笑)
そして1年たった今でさえ不安定つづいてます(´;ω;`)www
ガミー
やっぱり考えますよね…
爆音いいですねー!
妊娠してから、爆音で聴けなくなってしまったので、私もやってみます(^^;;
なんか、結婚してから先のことばかり考えちゃって…
気楽に生きてた学生時代に戻りたい笑