※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について、4時間以上経っても起きない場合は起こすべきか、なぜ4時間を超えてはいけないのか疑問です。

生後1ヶ月の赤ちゃん育てています。
検診の時に、赤ちゃん体重増えてるから3時間おきの授乳でいいよ。だけど4時間は超えないようにね。と言われました。4時間を超えても、赤ちゃんが起きない時は起こした方がいいですか?なぜ4時間を超えたらいけないのですか?

コメント

まだ低月齢のうちは脱水や低血糖を起こしやすいからだとおもいます🥺4時間に強く囚われることはないですが、できるだけ起こしてあげたらいいかと!おしっことかでも目安になりますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    体重も増えてるし、おしっこも出ているので囚われすぎないようにしようと思います!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

脱水になっちゃうからかな??
でも私5時間6時間空いちゃう時全然ありました🙋‍♀️
胃の発達のためにお腹すいたって泣いてからの方がいいと言われましたよ🍀

私は1日8回以上欲しがるなら、長時間寝ていようが構わないと言われました🥺ましてや、1ヶ月過ぎた赤ちゃんならさほど気にすることでもない気が🤔
間隔を開け過ぎない理由は上の方の通りですが、夜間は寝させても良い指示がある産院もありますよ😊