出生届や婚姻届の提出タイミングや手続きについて教えてください。双子の場合は2枚必要ですか?他の人からの印鑑や名前の提出は必要ですか?
あれ……
出生届??婚姻届みたいな紙の提出ありましたよね…?
どのタイミングでもらえるんでしたっけ…?自分から役所に取りに行くんでしたっけ?病院ではもらえないですよね…?
1人目の時はアカチャンホンポかどこかで1枚もらって産まれる前に書ける範囲で書いておいたような記憶が…
でも今回はないし…え、双子は2枚必要ってこと…ですよね?
婚姻届みたいに夫婦以外の誰かに名前と印鑑もらうとか無いですよね…?
どなたか教えてください🙏批判的なコメントは心臓バクバクしちゃうのでお控えいただけたら嬉しいです🥲
記憶が無さすぎてビビる🤣
- さくら🍯(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
2人のママ
病院から出生届渡されましたよ!
はじめてのママリ🔰
出生届は産まれた後に産院で記入されたものを退院時に貰いました😆
わたしも婚姻届みたいに役所でもらうもんだと思ってましたよ😆笑
-
さくら🍯
産まれた後に産院から渡されるんですね!あ…あれ…赤ちゃんの名前かくやつですよね…?
ふと思い出して、区役所行かなきゃじゃん!って焦りました😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!この証明書欄のみ産院が書いてくれて、左側は親が書きます!
産院でもらうのはデザインも何もないので、可愛いデザインとかこだわりがあれば自分で用意する方もいますよ🤔
わたしも取りにいかないとと思って旦那に行ってもらったんですが恥かきました😂笑- 11月12日
-
さくら🍯
わー画像添付ありがとうございます😭❤️❤️❤️
なんのこだわりもないので病院でもらえるのを待ちます😂
旦那さん優しい☺️私も聞かなかったら急いで行って笑われてたと思います😂
助かりましたありがとうございます🙏🙏🙏- 11月12日
ママリ
私は病院で産後3日目で貰いましたよ(´・ω・`)
誰かに名前と印鑑もらうはないです!
-
さくら🍯
病院で貰えるんですね!!
誰かの名前と印鑑も不要!
ふと思い出して焦りましたホッとしました😮💨ありがとうございます🙏🙏🙏- 11月12日
退会ユーザー
自分で用意する方もいますし、病院で貰ったものをそのまま出す方もいます。
うちは2回とも、病院でもらったまま出してます😊💡
出生届は病院側が記入するところあるので、自分で用意したら病院に出さないといけないはずです!
-
さくら🍯
あ!言われてみれば、すでに書いた出生届を一度病院に提出したのを思い出しました😳
用意してない場合は病院から貰えるんですね!
ありがとうございます🙏🙏🙏- 11月12日
あづ
入院中に病院からもらいました😊
アカチャンホンポとかのやつを使いたい場合は、事前に病院に渡しておいたらそれに書いてくれるはずです🙆♀️
-
さくら🍯
入院中に貰えるんですね!!
あー焦りました!夫に聞いたら「病院から?貰えないでしょ、区役所で色々手続きする時にもらうんじゃない?」ってもう、2人してボケ😂
ホッとしました😮💨😂ありがとうございます🙏🙏🙏- 11月12日
さくら🍯
病院から渡されるんですね!!
わー、区役所行くところでした!ありがとうございます🙏🙏🙏