親からの過保護や過干渉に悩んでいる方の解決策や周囲のサポートについてお聞きしたいです。親戚の子が困っていますので、参考にさせてください。
親からの過保護、過干渉に悩んだ方、どのように解決されましたか?
またその時に周りからのサポートがあるなら、どんな事が支えになるでしょうか?
小さい頃から知っている親戚の子が親との関係に悩んで、かなり追いつめられています。
参考にさせていただきたいので、よろしければお話を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままりん
相手の方はおいくつでしょうか…

退会ユーザー
過保護と過干渉は親を変えるのは無理なので、子供自ら覚悟を持って親と距離を取らないといけません。
ご友人がどんな状況で、どうしたいかによりますが🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
紛らわしい書き方をしてしまいましたが、まだ高校生でして、友人というよりは甥や姪に近いです。
やはり、親の説得は無理ですか…
拒食症のようになっていて、心配したその子の祖母(別居)から話を聞いてやってくれと私に相談がきました。家族(母親)が原因だという事も最初は人に言えなくて、ずっと私とやりとりしていく中で出てきた事でした。- 11月12日
-
退会ユーザー
学生さんなんですね。
拒食症のようになるまで精神的に追い詰められていたら本人も辛いでしょうね。
拒食症になる方の原因は母親との関係が原因なことが多いと以前聞いたことがあります。
親に直接何かを訴えても、きっと「あなたのためを思って...!」と、自分は悪くないと否定してくるはず。
娘さんが母親に気持ちを訴えても思うような回答がなく母親に拒絶されたとしたら、それこそまた拒食症にも拍車がかかり精神的に追い詰めてしまう可能性が高いので、なるべく早急に心療内科や摂食障害専門外来に受診してプロの方を間に挟み、お母様との関係や本人の心のケアをした方が良いと思います。
高校生なら1人で受診は心細く怖いと思うので一緒に受診しても良いと思います。
とにかく素人が現状を変えるのは難しいと思いうので、やはり専門家の先生に診てもらう必要がありますよね。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングは受診しているのですが、本人が当初『ダイエットがしたかった』と申告したため、その方向で進んでいるそうで、母親と3人でのカウンセリングになっているようです。
『外面が良く、口のうまい人なので、カウンセリングで解決しましたとつくろわれ終了して逃げ道が無くなりそうで怖い』と言っていまして、本人も親が変わるとは思えないと。そしておっしゃるとおり、拒食症になってからはむしろ更に干渉がヒートアップしていて、悪循環になっているようなんです。
私の住まいもかなり遠方でして、娘が小さい事もあって身軽に動けずにいたのですが、本人の意志を確認して他の所で母親無しで私と一緒に受診できないか動いてみようと思います。
詳しくアドバイスしていただいてありがとうございます。- 11月12日
-
退会ユーザー
そうでしたか...
お母様が一緒だと本音で先生と話せないですもんね。
きっとお辛いでしょうね😣
本人の意志を尊重してあげて可能ならば担当医の方に母親は抜きで1度本音で話したいと伝えた方が良さそうですよね。
先生もまさか母親が重荷になっているとは思ってないのかもしれないですしね。
でも、相談出来る主さんが居るだけでも本人は心強いと思います。
誰にも相談出来なかった話を聞いてもらえるだけでも、少し本人の中では助けになっているはずです。
なんとかしてあげたいですよね。
少しでも早く楽になりますように...。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングの先生は何かおかしいとは思っているようで、他に何か悩みがあるのではと言ってくれるようです。しかしお母様が味方で頼もしいですねともいわれたこともあるようで、まさかその母親が原因とは思わないですよね…
最近はよく疲れたと口にしており、何もできない自分が情けない思いでいましたが、そう言っていただけて私も嬉しいです。
どうにか力になってあげられるように頑張ってみます。
優しいお言葉をありがとうございました🍀- 11月12日

退会ユーザー
私の場合は自分が結婚して親になった瞬間解放されました。
過保護過干渉になる理由が「子供だから。信用できない。」でした。良く言えば心配だったってことですね。
なので私自身が自立して、精神的にも身体的?(母親になった)にも大人になったので
そこからは対等な関係でいてくれてます。
もちろん口出しはめっちゃされますが
言い返せるようになったし、私の意見も聞き入れてくれるようになりました。
具体的な解決策ではないですが
もう〇歳だよ、大人だよ
みたいなのを親に理解してもらえたら
少しはマシになるのかな?と思いました。
ただ、夫の両親も過保護過干渉でどれだけ言っても直らないので
夫は空気のように流してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちの義母さんがまさにはるままさんの所のような感じで、夫は長年受流してきたのですが就職とともに解放されました。
心配している、悪気がないという点もよくわかり、言っている(その子が言われている)内容も、言い方や伝え方や干渉のレベルは別としても親心からというのは伺えます。
特に自分がしてきた苦労を娘には絶対にさせたくないという思いが強く、友達や習い事、彼氏や進学先などへ強く干渉している状態のようです。
しかしその子本人がかなり参っていまして、最近は体重が減り続けているようで、このままではもたないのではと心配しています。
もしお時間があればお聞きしたいのですが、はるままさんの場合は、進路や就職への干渉はありましたか?またその時に、どのように対応されましたか?- 11月12日
-
退会ユーザー
友達とかバイトはめちゃくちゃ言われてきましたね💦
私の場合は幸いにも?勉強に関しては全く言われたことなくて
むしろ高卒の母に大学行かずに働け!とめちゃくちゃ言われてました😅
でも私は大学に行きたくて、父が応援してくれましたが
学科については父はやめといたら?と軽く言った学科は行かせてもらえず、未履修の科目メインの学科になりました🤣(どちらも理系です)
また、在学中にやりたいことが見つかり結局全然違う職に就いたのですが
学費無駄だと言われたものの
大学行ってる時点で母を越してたので
あまり言われなかったです💦
なんというか、自分の知ってる範疇?にはめちゃくちゃ過保護過干渉でしたが
分からない範囲に行くとどんどん離れていった気がします。
例えばですがご両親の全く知識がない学科とかに進学してそこに詳しくなると
あぁ、この子は私が知らないことももう知ってるんだ、大人なんだ、
となる可能性はあるのかな?と思いました。
でも学科を選ぶことも難しそうですよね😢
親戚の子が体重減るくらい悩んでるとのことですが、
言い方キツくなりますがきっとその子も
親に依存してて、親の言うこと聞かないとって気持ちもあるから
それだけ気にしちゃうのかな、と思いました。
本当に悩んでて、親が嫌なら
家を飛び出しても大学行くなり就職するなり道はあると思うので...
それが出来ないくらい未熟なのではなく、親に依存してるんだと思います。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、物理的な距離じゃなくてそういう距離の取り方もあるんですね。
大人になったと示す方法は1つじゃないというのはとても参考になります!
学科にしても就職先にしても、おっしゃるとおり、自分でとびだしてしまえたら良いのだと思います。(ちなみに公務員以外はありえないと言われているようです)本人もカウンセリングを受けるまで自覚がなかったようですが、親に依存している状態だった事は認めています。
現状抜け出そうとしてはいるのですが、そもそもの『自分』の喪失に悩んでいて、抜け出したい先もわからないという状態です。今までずっと母の言う道を歩いてきて、母の意志と自分の意志の境界線がわからない、自分がわからないから意見が出てこなくて、母の正論に押し潰されてしまうと言います。嫌だという気持ちはあるのに、それもわがままではないかと怖くなるそうです。
大学、就職、お金などどうしても子供では負担の大きい問題でもあるため、私も『とりあえずとびだしてどっか行こう!距離をとろう!』ともいえずにいました😞
もう受験がすぐそこですし、今から大きく動く事は本人もまた負担になると思うので、皆さんにいただいたご意見を参考にしてサポートしていきたいと思います。
詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます。
行政などは家族の相談窓口しかなくて話を聞ける人もいなくて悩んでいたので、私自身とても助かりました。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今ちょうど受験を控えている高校生です。
ままりん
高校生なんですね、やはりどうにか家を出るしかないと思います。
金銭面でも援助できる人をバックにつけて、遠方の学校へ進学しないと
毒親は治りません
はじめてのママリ🔰
やはり物理的に距離をとるしかないですか…
受験先も自宅から通える所になっているので、せめて何とか1人暮らしができないか、その覚悟があるか本人と相談してみようと思います。