※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

これから友達と同棲するのですが、友達先にその家に住んでて私も住民票移したら住民票に友達の名前とか乗るんですか?

これから友達と同棲するのですが、友達先にその家に住んでて私も住民票移したら住民票に友達の名前とか乗るんですか?

コメント

Min.再登録

友達とルームシェアという認識で大丈夫ですか?(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

その場合それぞれ世帯主となり同一の住所で登録する事になります。
なのでご友人の住民票に質問者さんの。質問者さんの住民票にご友人の名前が記載される事はありません(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達とルームシェアです😊
    ありがとうございます😊
    でもルームシェアすると母子手当とか出ないですよね?😭

• 11月12日
  • Min.再登録

Min.再登録

ルームシェアをしたからといって直ちに資格喪失要件に当たるとは限らないです✩.*˚

例えば
    〇入居者がそれぞれ別世帯であることが確認できる。
    〇光熱水費の使用料が割り勘されているなど生計を異にする事実があり、当該事実について客観的に確認できる書類がある。
    など、一緒に住んでいるけど援助してもらってないですよ。別の家計ですよ。といった証明が出来れば母子手当は貰えます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

ただこれは自治体によって必要な書類や実態の証明方法、認められる範囲などが変わってくるのでルームシェア前に担当窓口で確認した方がいいと思います(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルームシェアすると母子手当大体でないですけど地域によって保育園料金とか無料だったりするのでそこだけの手当はほしいなって😂

• 11月12日