※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が挨拶できない悩みについて相談。男性には挨拶できず、親の前でも挨拶が苦手。義母との関係も影響。挨拶の重要性を理解させたいが、難しい状況。

批判等なしでお願いします🙇⤵️

小学校一年生の娘。普段は挨拶ができる子です。
私たち大人より先に「こんにちは~」など言うのですが…

朝、学校へ向かうときに途中でパトロールしている方(男の人。年齢は40代半ば)には挨拶できないらしく💦義母が散歩へ行くと「おたくの孫は挨拶ができない」と言われたらしい💧元々、男の人が苦手なこともあるのかな💦恥ずかしいのもあるのかもしれません。おじいちゃんの年齢の方は苦手意識はないので誰にでも挨拶するのですが…

私がいると挨拶できない、親の前だと挨拶できなくなってしまうタイプでもあります💦

しかし義母が「私と一緒だと必ず挨拶する!」と…
子供心に親と祖父母って違いますよね💦

挨拶できない=挨拶は基本、これじゃ何もできない子供。と…

娘には一応挨拶の話もしたのですが、本日もできなかったようです😢

ちなみに…登校班の子供達、班長以外は私に挨拶しませんが…パトロールの方には挨拶するらしいです😂
この子供たちの心理…難しい💦

コメント

ままり

コンビニで働いていたとき、朝は外で旗振りしていましたが一年生でも高学年でも挨拶しない子はしないですよ!

"挨拶しない"といっても無視では無く、こちらをチラッと見てペコッと頭下げる感じです🙂
恥ずかしさもあるのかなー?なんて思って全然気になりませんでしたが、、
元気に挨拶できるのが一番だとは思いますが、したくても出来ない子もいますし!

普段挨拶できるなら全く問題なくないですか😊?
むしろそのパトロールの男性の言い方嫌だなぁと思いました💦
そんな言い方するから雰囲気にも出てて子供にも伝わるんじゃない?と思ってしまいました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私自身も小さい頃は人見知り、恥ずかしがりやで親の後ろに隠れるタイプだったので💦子供もみんな色んな子たちがいる!と思ってます。

見てると挨拶したくてもできないんだろうな🤔とかいますよね💦
    できている子は確かにこちらも元気をもらえるし、すごい!👏って思います😊

確かに…パトロールの男性、私からすると良い方なんですけど子供から見ると怖いとかあるかもしれませんね💦
    義母も嫌味ったらしく話する人なので…その仕返しなのかな💦
    私もパトロールの方がそんなこと言う方とは思ってもなく驚きでした😣

• 11月12日
Min.再登録

人によって挨拶が出来る、出来ないは仕方ないと思います(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

大人の私だって見るからにヤクザのおじ様に挨拶しろ!と言われたら無理ですもの🤣笑

それにその方はニコニコ子供たちが挨拶しやすい雰囲気を出してパトロールされているんですかね?💦
多分義母さんにそんな事いうあたり、話しかけにくいオーラが出てるのでは?と思っちゃいます(›´ω`‹ )

普段から挨拶出来るお子さんなら別に構わないと思いますが、もう一声かけるなら「挨拶しようね」ではなく「自分にだけ挨拶してくれなかったら悲しい気持ちになるよね?」みたいに何故挨拶が大切なのかを説いてみてもいいかもです♡⃛ೄ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

確かに、パトロールの方、うちの娘の苦手なタイプではあるかも💦
    私からすると元気、爽やか(?😅)で良い方なんですけど…

うちの義母も嫌味ったらしく話したりする人なので(本人無意識)仕返しなのかな💦とも…そんなこと言う方とは思ってもいませんでした😣

何でも悪いことは私。みたいになるので…

Min.再登録さんの挨拶の促し方、とても参考になります😊
    とても良いアドバイスいただけてありがとうございます🙇

• 11月12日
。

同じ1年生の娘がいます☺️

小学校に上がる前は人見知りがなく誰にでも大きな声で挨拶をする子でした😂

通いはじめの頃小学校に上がり恥じらいが出たのかモジモジするようになりボソボソと挨拶をするようになりました😭

なぜ?小さい声で挨拶するのか?と聞いたら挨拶しても返って来ないから恥ずかしいって言っていました💧

それでも挨拶は大切!!!なぜ大切なのかを伝えたらまたできるようになったんですけど...

普段挨拶できるなら気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥺なんかその男性の言い方感じが悪いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    同じく1年生!😊同じ学年のお子さんお持ちで同じような感じ、とても参考になるし、ありがたいです。

なぜ挨拶が大切なのか…どう伝えて良いかわからず😂
    私の場合…わたくしごとですが、同居しており義母にイライラしてしまって😣
    なんだろ…挨拶できないってのも私が悪いみたいに言われているようでそっちばかり気になってしまって😢

参考までにどう伝えれば良いかアドバイスください😣

パトロールの男性もそんなこと言うような方ではないと思っていたのですが…
    義母が何かやらかしたのかな…って思ってます💦

• 11月12日