子育てに関して悩んでいる方がいます。自分の過去や精神的な問題が子育てに影響し、孤独や負担を感じています。話す相手がいなくて苦しい状況で、気持ちを立て直す方法を知りたいとのことです。
精神疾患やアダルトチルドレンや、幼少期の家庭環境が悪かった方(毒親や暴力や機能不全家庭など)、子育てどうですか??
子供は元々好きで、子供に関わる仕事もしてたけれど...
いざ出産して子育てすると、「私なんかが産んだらいけなかった」って落ち込む事がよくあります。
子供の頃の自分が重なって見えたり、辛い思い出思い出したり、私はこんな風に育ててもらいたかったのに...って色々辛くなってしまいます。
大人になりきれてなくて、12歳、10歳の上の子達と同じ土俵で喧嘩みたいになって、大人げないです。
責任感も持てていないというか、
もうこんな子供いらない!!となったり。
私自身が病んでいる時以外は、
子供たちはとっても大切な可愛い存在なんですが...
病んでる時は1人になりたい。死にたい。子供いらない。
ってなってしまいます。
人付き合いが苦手で、身内以外、誰とも喋らないので、
結局毒親に相談しても頭ごなしに説教じみた事言われたり、アドバイスされ嫌な気持ちになります。
そもそも子育て失敗してる人に愚痴や相談するのがおかしいのかもしれませんが、話す相手がいなくて...
話しては後悔。
反面教師で頑張ってても、やっぱり毒親の子供の私は毒だなって感じてしまって、自分が嫌になります。
同じような方いませんか??
どうやって気持ち持ち直してますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 13歳)
コメント
退会ユーザー
お子さん3人いるんですね!すごいです!!
私も機能不全家庭で育ったので、子育てに必死です💦
実家は頼りにならないので、相談しません。代わりに育児本をいろいろ読んだり、ネットで調べたり、夫に相談したりしてなんとかやってきた感じです。
旦那さんとは相談しあったりしないですか?
上の子が大きくなって思春期になると、やっぱり親子関係っていろいろ難しくなりそうですよね💦うちは、まだ5歳ですが今から思春期が心配でたまりません💦
はじめてのママリ🔰
全く同じ方がいてビックリです!毒親に相談してもモヤモヤが残るばかり。。ひたすら旦那と話す。。ぐらいしか気持ちを直せでないです。。でもどこかモヤモヤは残ります。。わたしも子供を産んで良かったのかな?子供は養子に出した方が。。とか思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか☺️同じような方がいて心強いです。辛いの自分だけじゃ無いんだなぁって🥲
毒親は毒親とも思って無いですもんね。毒親が子育てしてた時はネットもあまり普及してなく、自己流子育てで世の中を通せて、子供叩いてもご飯あげなくても支配しても誰にも責められず、拾ってきた子供だとか、出てけと家を追い出したり、親が1番強いんだと思い込ませ、子供は自分が全て悪いと思い込んでしまう。そして子供の自己肯定感が低くなる。
今はネット時代になりましたが自分のことは毒親かな?なんて調べる事も無いでしょうね。笑
はじめてのママリさんも旦那さんに話せれていて良かったです✨
少しモヤモヤするけれど少しは救われますよね☺️
赤ちゃん産まれたばかりで幸せですが寝れず大変な時期ですよね🥺夜間のお世話は冷えますのであったかくしてお過ごし下さいね☺️- 11月12日
ぴこたろう
同じことばかりでついコメントします!!!
子育て難しいですよね😭😭😭
普通の家庭ってなんだろ?から始まり、理想の家庭を築きたくて頑張っても
理想と現実の違いに戸惑います。理想通りにいかないととても落ち込みます。
上の子が男の子で11歳です。(ままりではフェイク入れてます💦)
子供に対しても、感情的になってしまったりします。
もうこんな子供いらない!とも思うときあります!😅
施設いれようかな?とか思ったり(自分もいて辛かった経験があるのにも関わらずそんなこと思うのが最低😭)
こんな私に育てられて可哀想だなって落ち込みます。
病むと1人になりたいし、死にたいもよく思ってしまいます🙄子供いるのに死にたいとか思ってほんと最低て落ち込みます😂
私も人付き合いがほんとに苦手です!
できれば誰とも関わりたく無いし友達いなくても平気なタイプです
人といると疲れますよね
主人の付き合いや子供の習い事などで人付き合いしなければならないのが結構苦痛です😇
そういう時は、二重人格か?!てくらい別人になれます笑
でも親になってからの新規のママ友達はできたことありません😂
サッカーも人付き合い嫌すぎて辞めさせたいと何度も思いました😭
下の女の子の習い事も、先生に会うのが嫌で月1.2回はサボり休みしちゃいます。自分との葛藤です😭
反面教師で頑張ってても、わたしにはあの親の血が流れてて、子供達にも流れてる とか変なこと考えて病みます🙄
そんな時は、
絶対にあんなやつみたいにならないわ!と思って明るく振る舞ってます。
あとは、この子達は絶対私みたいにはなってほしく無い!絶対幸せにしてやる!!!!という気持ち。
=明るくて楽しい愛がある家庭 と私は思ってるので、そうなれるように前向きでいるように落ち込まない努力。。
病む時期は、やんでもすぐ気持ちを切り替えて
家中掃除から始まり
ひたすら楽しいことを考えてます。
私の場合は旅行の計画です✈️
可愛い時期の写真を見返したりもします笑
あとは
母親と縁を切ってだいぶ気持ちが楽になってます。
頼るところがあると、母に少しでも頼りたくなって
自分が求めてる答えや行動をしてくれないと
悲しくなったりイライラするので
それが無くなったことでカナリすっきりです。
反面教師が近くにいるとモチベも運も下がる気がします、、、。
縁切るのおすすめです!
同じように悩んでいる人がいるんだ🙄自分だけじゃないんだ🙄内容が自分の気持ちとそっくりで本当にびっくりしました!
質問を見られてよかったです。、
長々とコメントすみません
-
はじめてのママリ🔰
えーーー😳こちらこそ同じ想いばかりでビックリです‼️
コメント嬉しいですありがとうございます☺️
普通に愛情を受けれた家庭って本当どんな感じなんでしょうね😭理想はあっても、結局現実しか知らないから育て方がやっぱり自分がされてきたようになってきちゃいますよね😭
子供叱ってる時に特に「あー毒親と同じ事今言ってるわ私...」って心の中でツッコミ入れて、後で自己嫌悪してます😓
やっぱり私も毒親の二の舞だ...って。
ママリでも不安ですよねネット上で個人情報入れるの。何か1番上の子だけ追加出来ないので私も表示では2人ですが実際3人です💦
私も、私なんかに怒鳴られて暮らすより施設の方が幸せなんじゃないかって思ったりして、そういう事言ってしまったりします。ぴこたろうさんは施設にいた経験もあったのですね🥺最低って思ってる時点で最低じゃないですよ。毒親は、マジでそんな事微塵も思いませんから...😵
辛かったご経験されてるからこそ、今、ぴこたろうさんは優しく強い素敵な方なんですね✨
習い事の付き合いもわかりますー😵上手い下手とかも色々マウント取ってくる人とか居たり、ボスっぽい人居たり、もー疲れます😭
コロナ禍で収入も減ったし、赤ちゃんを守るためにも、習い事辞めちゃったので、今はそういうストレスなくて楽ですが、子供達には不憫な思いをさせてます。
毒親が信じられるものはお金お金!!って人だったので、反面教師で(笑💦)お金より愛!って私は思って貧乏で優しい人と結婚してしまい、毒親に借金して生活してるので、毒親と離れられず、余計に支配的にされてしまってます。
お金があればすぐでも縁切りたいです😭
お金で繋がれています。
高卒で家を飛び出しましたがお金の面で自立できていません。子供の頃からずっとです。
私も【明るくて楽しい愛がある家庭】を夢見てます。一緒ですね☺️
でも私は本当ネガティブでどうしようもなく負の連鎖です💧
↑↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↑↓↓↓↓↓↓くらいの状態で...前向きな期間が短すぎて負に勝てないです😭
私も、私みたいになってほしくないのに、やっぱりお金無いと幸せになれない、幸せにできないのかもって思っちゃいます。
旅行羨ましいです💕ぜひぜひ実現させてくださいね✨
私は旅行は夢のまた夢のまた夢くらいなので、ぴこたろうさんは楽しい旅行にしてくださいね♬
何か自分のことのようにちょっと嬉しいです☺️
私も毒親と縁切れるように、心とお金、自立出来るようもっと頑張ります!!
私こそ、ご縁いただけて本当に嬉しかったです!
目に留めてくださってありがとうございます☺️- 11月12日
🔰タヌ子mama
共感できることが多くて見ちゃいました。
まだ自分の幼少期にしこりがあり親になれていません。
娘があまりにそっくり過ぎて余計自分の悲しみに向き合わされてるように思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が2人兄弟で兄から暴力受けて辛かったので、従兄弟が仲良し3人兄弟で羨ましく見えて...
(ただの隣の芝は青く見えただけかもしれませんが)
3人だと幸せ!っていう変な概念が。
連続3人は無理だと思ったので、間を9年くらい開けましたが、、、上の子達がプレ反抗期😭想像してませんでした💧
赤ちゃん+反抗期2人でストレスやばく、毎日イライラして怒鳴ってます😭
旦那は話聞いてくれて、私が死のうとしてた時期に出会って助けてくれた命の恩人なので、私がこんなふうになって、離婚!!子供もいらない!!と言っても、そばにいてくれます😭
思春期本当最悪ですー😭
喧嘩売られたら買っちゃう😭
クソ!とかぐちぐち言われると「今なんて言った〜!?💢」って。
はぁ...です😓
はじめてのママリさんは、実家頼らず自立出来てて素晴らしいですよ✨自信持ってください✨