※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で色の判別がつかず心配されたが、家では問題なし。目が悪いか健診で引っかかったか聞かれたが、自宅では色や形を言える。先生の指摘で逆に心配になり、目が悪いのか不安に。

家では何もなく私も別に心配してなかったのに
幼稚園で気になった事があるんけどお家ではどうですか?って聞かれる事ありますか?

どれがいい?って聞いた時に
色の判別がつかず「えーっとえーっと!」って感じになってたみたいで先生に「これだよ!」
って教えてもらって気づいたみたいで
その時に目が悪いとか健診でひっかかったりありますか?って聞かれ家では自ら「ブルー!」とか
「これ丸い何何」とか言ってくるので全く心配したり目が見えづらいのかな?とか仕草もないです。

先生に言われて逆に心配しはじめました。
何色?って聞いたのにこれは何?だと思って
形とかその名称を言うとかはありますが
それで目が悪いってなるのかな?って思ったんですがどうですか?

コメント

ぬん

色の判別がつかないとかだと色盲の可能性があるのかも?と思われたのではないですか?知り合いに赤とオレンジの違いが分からなくて先生に家でもそうですか?て聞かれて念のため眼科行った人がいました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうゆう事なんですかね!
    家では全くそうゆう事ないです。赤とオレンジとか
    似てる色も今のところ区別出来てます。
    ちっこいゴミ拾ってきたり
    、、、。

多分区別つかないんじゃなくて
    言ってる事に理解しようと時間かかったり他の問題かなって思ったんですがどうでしょう💦

目が悪いとかなら私も普段から怪しいなとか先生に言われたらやっぱり!とか思うんですが。
    帰りも私から何も言わずにこれ何色?って標識や道端のお花とか葉っぱ指さしたら言えてました。
    でも何色?って言ったのに
    「葉っぱ!」とか
    「四角い」形!みたいなのはありました😅

• 11月11日
  • ぬん

ぬん

それなら理解するのに時間がかかった感じじゃないですかね?🤔
    気になるようなら一度眼科連れて行ってあげてもいいかもですが検査をちゃんとお子さんができるかてかんじですね😭
    うちの子全く問題なくめちゃくちゃ活発だし色の識別もできてましたがたまたまた眼科連れて行ったら遠視で強い乱視もあって眼鏡治療してます😅
    小学生になる前の子で目が悪いとかって実際検査してみないと分からないですしそれもちゃんと検査できなければどれを信じたらいい?てなりますし難しいですよね😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

家で新しいおもちゃや折り紙でも色がわかりますか?

家だと色の識別ができなくても、親が「これは赤い本」と言ったのを覚えていて、実際色はわからないけど「これは赤!」と言っているだけということもあります。
家で折り紙を出して色を取ってもらったり、同じ色を集める遊びとかしてみるといいかもしれないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃとか折り紙もわかります。
    テレビとかでも
    判別出来てお絵かきの時も赤鉛筆削ってとか言ってきます。

なんとなく私も怪しいと思ってたら先生に言われたら
    やっぱりそうか!ってなるんですが全く💦

今回の事以外にも
    目が悪いとか以外にも
    私は気になってないのに
    先生は気にしていてとかありました。

夏休み明けに久々に幼稚園行ったら私と離れるのが嫌みたいで幼稚園怖い!って教室の前で泣き叫ぶ事が何回かあり慣れてきたら普通に楽しく通ってます。

で、この間運動会があり
    運動会前日の送りの時に
    運動会沢山人が来るのでまた前のように泣かないか心配ですね。って言われて

え?ってなりました。

人が多いから泣いたんじゃないんだけどなあ?と💦

• 11月11日