38.5度以上でなくても解熱剤は使用可能ですか?
子どもか初めて風邪を引き、発熱しました。
熱は38.1〜38.5の間をいったりきたりで、一度睡眠に入ってもなかなか深い眠りに入れず30分〜45分で必ず起きます。途中水分は泣いて取れていないです。
この場合38.5以上じゃなくても解熱剤はOKですか?
- かずゆ(4歳1ヶ月)
ママリ🔰
バスタオルなどで傾斜をつけて上半身(頭)をあげてあげると鼻水が詰まらず寝やすいと思います💡
解熱剤のことはよくわからないのですみません🙏
M
水分取れないほどだと心配なので、私ならなるべく38.5℃近くなってから入れちゃいます😓
はじめてのママリ🔰
絶対ダメというわけではありませんが、38.5℃以上を推奨してます😌
迷われる時はまず首もとや脇の下など太い血管の部分を冷やしてあげる方がいいと思います😂
あい
保育士です。
okですよ!
解熱剤はお子さんにとって熱が高くて寝付けない時などに使います。38度超えていれば一度使ってみても良いと思います。
水分取れていないとのことですが、おしっこは出てますか?出ていても色が濃い場合は脱水になりかけなので解熱剤使って熱を下げたり、喉の痛いがあれば喉の痛みも取ってからなら飲みやすいと思います!
水分補給の仕方はこういう時お茶や柑橘系は飲めないのでポカリやリンゴジュースなんかの方が良いです!
ポカリは1歳なら赤ちゃん用じゃなくて大人用でも大丈夫です。飲めれば何でも良いので飲みたいだけあげると良いのです。
もしお腹の風邪で吐き気があったり、食欲などが無く全く飲めなければ、ポカリなどをスプーン1杯程度から少しずつあげてください。
特に吐き気無いなら好きなだけあげて大丈夫です!
もし心配だったら夜間の救急相談へ連絡して対処方法を相談すると良いですよ!
消防の#7119へ相談すると必ず看護師に繋いでくれて、混んでて時間がかかる場合は事務の方が医師に確認して医師のアドバイスを教えてくれます!
よく#8000と言われますが、#8000は保健師が出る場合もありダメな方法を言われることもあります。実際うちはあって後で小児科の先生に何でそんなことしたの!?と怒られたことがあるので、うちの場合は#7119にかけてます。
熱があると機嫌も悪くてお世話する方も大変ですよね😭
かずゆさんも倒れない程度に頑張ってください!
お大事にしてください!
長文失礼しました。
mmm
本日娘の熱で病院に行ってきました!
38.5以上でも元気があれば解熱剤は使わなくていいし、
逆に37.5で元気がなく水分も取れない状態だったら使ってオッケーと教えていただきました!
なので使って大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
先月、初めて風邪をひきましたが、3日間20時ごろに解熱剤使ってました!
38.5〜39.5だったので、迷わず。
解熱剤が効いてくると良く寝てくれました。
医師も、38.5以上じゃなきゃダメ!とは言っておらず、しんどそうだったら使っていいよと言っていました。
かずゆ
まとめてですみません!!
みなさん的確な返信ありがとうございます!!実践してみました!まだまだ下がる気配がないので、また何かありましたら相談させてください!本当にありがとうございました!
コメント