コメント
みみん
私自身ですが賃貸マンションで電子ピアノ買って20年近くピアノ習ってましたよ😊
抹茶
賃貸でアップライトピアノ持ってました😃
-
はじめてのママリ🔰
アップライトピアノも使えるんですね❗️防音対策はしていましたか?
うちのマンションも楽器okかどうか調べてみます!- 11月12日
-
抹茶
賃貸のときは弾ける時間が決まってました😃!
あと私が持ってるアップライトは消音機能付きなので、夜とかはヘッドホンして弾いてました😃- 11月12日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
賃貸マンションです。
写真に似たの使ってます。
タッチは確かに軽いですが、まぁ仕方ないし、戸建てに引っ越して子供がまだピアノが好きだったらアップライトピアノやら買い換えも検討します。
-
はじめてのママリ🔰
写真のようなものを使っていらっしゃるんですね❗️マンションでも使えるんですね🧐
楽器okのマンションかどうか調べて、電子ピアノを検討したいと思います❗️- 11月12日
ちゃむ
私が子供の頃、マンション住まいでしたが写真のような電子ピアノ使って練習してました!
ヤマハとか有名なところのだと、電子ピアノでも鍵盤が本物のピアノみたいに重く出来ているのありますよ😊✨
もちろんお値段は結構張りますが…😅
私は両親が奮発して買ってくれたのでそこまでギャップを感じずに練習出来たと思っています🎹♩
お子様だけ習うなら、すぐ飽きたらと思うと躊躇しちゃいますが、ご自身でも習うなら長く使うだろうしいいもの買ってもいいのでは?と思います😌💓
-
はじめてのママリ🔰
電子ピアノでも鍵盤が重く出来ているものがあるんですね😃
たしかに、子供だけ習うなら続くか分からないのでどれだけ高いのを買うか迷いますよね😅😅
実家にいる頃ピアノは習っていたので、私は飽きることはなさそう(おそらく…)なので高いものを選びたいと思います😃♪- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ピアノが趣味なんですが、今住んでるアパートが電子ピアノでヘッドホンしても禁止なので実家に置いてきてしまいました😭
念のため規約など確認した方が良いかもしれません。
マンションとのことで大丈夫な可能性も高いかと思いますが😊
私が使っていたのも画像のようなタイプなのですが、ピアノの音自体はヘッドホンで抑えることが出来ても、ゴツゴツという打鍵音やペダルを踏む振動が壁や床を伝う可能性もあります。
専用の防振マット等を引いた方が安心かと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
え!ヘッドホンしても禁止なんですね😭規約、調べてみたいと思います💧
振動ですか😳ピアノの音だけしか気にしていませんでしたが、確かにペダルとかうるさそうですね…
防振マットというのもあるんですね!
調べてみます!ありがとうございます😊- 11月12日
はじめてのママリ🔰
分譲マンションでアップライトピアノ入れてますよ。
(弾ける時間は決まってます。)
最初、電子ピアノを入れてましたが、まわりでアップライトピアノを入れているご家庭が多いのがわかり。。
結局、私が使っていたアップライトピアノを搬入しました。
防振マットとインシュレーターは付けてますが、とりあえず今の所苦情は入ってません。😌
-
はじめてのママリ🔰
マンションでアップライトピアノ使われているんですね❗️
やはり、電子ピアノよりは生ピアノがいいですよねぇ…🤔
近くの義実家にアップライトがあるので、マンションの規約がokなら移動したいです!でも、どうなんだろう…同じマンションでピアノの音聞いたことがないです😅
防振マット、インシュレーターと、対策は必須なんですね!
調べてみます!ありがとうございました😊- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
最近のマンションなら、あまり音漏れはしにくいとはおもいますよ。
(壁がコンクリートの厚さ30センチ、窓はペアガラス)
音よりも振動の方が気になるかもしれません。
電子ピアノも打鍵音とペタルの踏み外しがあると、階下に響くので万能ではないのです。。
規約を確認した上で、心配ならば、アップライトピアノにサイレント付けてもいいと思いますよ。
(後付可能)- 11月12日
はじめてのママリ🔰
マンションによると思いますが(うちはまだ楽器okか調べていません💦)
マンションで電子ピアノ使ってもokなんですね😃
20年近く😳👏
電子ピアノでも続けられるんですね!
ありがとうございました😊