※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が子供に怒り過ぎていることにショックを受けています。夫が子供を叩いたり怒鳴ったりするのは違うと感じています。甘いのでしょうか?

夫の躾について

普段夫は家事育児をせず子どもと2人で外出や散歩に行ったことがありません。
家のなかならDVDみさせて子どもとお留守番できます。

1歳半すぎの息子は楽しい時やうまくいかない時など
物を投げます。他の子にあたったりしないように普段は私が気をつけています。投げたりしたら、その都度言葉で注意します

今日息子がジュースを飲みたがり、
夫が白ワイングラスにリンゴジュースを注ぎ息子に渡しました。飲み終わった息子は、美味しくておかわりが欲しくてワイングラスを投げてしまい割れてしまいました。
怪我はありません。
夫はそのとき息子を叩き、ちりとりと箒を出し、掃除しろ!と怒鳴りました。更に近くにあった息子の靴まで叩き投げました。

私は割れた瞬間息子に怪我はないか抱きしめにいきましたが、夫は息子の怪我よりワイングラスを割った方に怒りがいっぱいになっているのをみてショックでした。

たまに大人の真似でグラスで飲みたがるので夫が注ぎ、私が割れないようにそばでフォローしていました。
たしかにガラスは割れたら危ないから投げてはいけないけど、
そもそもガラス=割れやすいなんて息子は知らないし、
割ってしまいやすいシチュエーションを作りあげたのは夫なのらにそこまで怒るのは駄目だと感じました。

叩いたり怒鳴ったりするのは違うと思うのですが、私は甘いのでしょうか?
夫によく、ママは怒っても怖くない。と言われます

コメント

♡Mママ子♡

怖いか怖くないかじゃなくて、子供が理解するかしないかが大事なので、我が家も叩いたり怒鳴ったりしないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解する伝え方が私がまだ十分でないってことですよね。😭試行錯誤いろいろコツコツしている最中です。

怒鳴ったり叩いたりしたら確かに効果あるだろうけど、言い聞かせていたらいつかはわかる日が来ると思っているのですが、この考えが甘いのかなぁと😭

• 11月11日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

まだ一歳の子ですよ!
    理解できないのは親のせいではないです😊
    どうしてダメなのかそれを伝え続ける時期だと思います!
    甘くないです。
    話を理解しない人に言い続ける事ほど大変な事はありません。
    叩く怒鳴る事は手抜きです!

叩いたり怒鳴ったりは効果ないですよ!
    ただ怖い人が怒るから、痛いから、やめよう。くらいにしか頭に入らないです💦

• 11月11日
ぴぴ

ちゃんと見てられないならワイングラス渡す時点で旦那さんが悪いのに子供からしたら怒られるなんて理不尽ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    しかも箒を十分に使えないの知ってるのに更に意地悪するし
    1歳児に理不尽なことをする夫にショックで🤯

• 11月11日

どう考えても旦那さんが悪いかなと。
1歳8ヶ月にそんなもので飲ます方が悪いのでは?💦

ガラスが危ないのももちろんありますが、何でもかんでも真似したがるからと与えていたら我儘が通るって思ってもおかしくない気がします😔
息子さんからしたら嬉しい!やったー!でジュースをただ飲んでまだ飲みたかっただけなのに持っていたコップ投げたら割れちゃってパパが怒った怖いって感じだと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の気持ちを考えたらつらくて😭

何事も経験!って夫は言うけど
    経験してミスを責めるのは違う気がして。。まだ1歳児なのに😭
    大事にコツコツ育ててきたのに、理不尽なことで叩かれた息子が可哀想すぎて

• 11月11日

退会ユーザー

しっかり話し合って同じこと繰り返さないようにしましょう☺️まだまだ大丈夫です☆

• 11月11日
ママリ

私なら旦那にぶちぎれますね(💢^ ω ^)
割れて子供が怪我する可能性があるのにガラスのコップで飲ませるって馬鹿なん?って思いますね(💢^ ω ^)
割られたくないんなら渡すな✋って
子供さんはなーにも悪くないです