※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな🥀
お仕事

派遣でフルタイムで働いている方、勤務時間と月収を教えてください。メリットやデメリットも教えていただけると嬉しいです。

派遣でフルで働いてる方いますか?
何時から何時で月いくらくらいか教えてください!
また、メリットデメリットなど教えていいいただけると嬉しいです!

コメント

ハナハナ

9時から18時で勤務、休まなければ、月に平均で36〜37万円ですが、子供の体調不良や保育園などの都合で、ちょくちょく休んだり、時間を減らして働いているので、実際は33〜34万くらいです(額面で)

メリット→仕事の責任が社員より少ないと思う。
デメリット→更新してもらえない可能性あり。長く働くなら、正社員の方が良いかも。半休や時間休がない(これから取得できるようになるかも)

仕事の休みやすさや、時間短縮して働けるか(例えば、16時から保育園の面談があるから、9〜15時半まで働く、みたいな)、子育てに理解があるか、は、会社によると思います。が、責任が少ない分、派遣の方が休みやすいのではないかとは思います。
仕事頑張りたいタイプは、派遣だと任せてもらえない仕事があったり、社員と同様に研修受けれなかったりします。子供もいるし、ボチボチでいいや、なら、派遣の方が気が楽かなと勝手に思ってます。

派遣はボーナスないですが、月々もらえる金額が高い気がします。

• おはな🥀

おはな🥀

すごいもらえますね!!
    今、保育士で正社員(時短)で働いてるんですが、バイトか?ってくらい給料が安くて、、、😭😭今日派遣の登録してきたんですが迷っています😣😣

• 11月11日
  • ハナハナ

ハナハナ

私はシステムエンジニアとして働いてるので、お給料ちょっと高めに頂いてます(一般事務とかと比べると)。
    派遣で保育士さんをご検討中ですかね??(あるのかな…保育士さん業界のことは全く分からず💦)もしくは、別のお仕事ですかね?
    もし、保育士さん辞めて他のお仕事…となると、すごく悩みますよね😵そうでなくても、職場変えるとなると、悩みますよね…

私も子供達、保育園に預けているのて、保育士さんには、いつも本当に感謝感謝です😌お給料安いのはよく聞きますが、早く改善されるべきだなぁといつも思います💦

• 11月11日
  • おはな🥀

おはな🥀

もう別の仕事を、、、と思ってます。ただ、もう長く働いてるので迷ってしまって😭😭

• 11月11日
  • ハナハナ

ハナハナ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 11月12日
ハナハナ

なるほど、別のお仕事検討されてるのですね。
長く続けてたり、仕事自体が嫌いじゃなかったりすると、辞めたいけど、本当に辞めていいのか?と悩んでしまいますよね💦
おはなさんとはケースが少し違いますが、私も派遣の前は正社員でシステムエンジニアしてましたが、10年働いてたし、仕事自体嫌いじゃなかったし、人間関係やお給料も問題なしでしたが、とにかく長時間残業がすごくて💦💦辞めようと決意する時には、夜中2時3時まで働いてたこともありました。更に、出張も多いし、全国転勤可能性あるしで、結婚して子供産まれてからも続けられるとは到底思えず、辞めました。
私の場合は、正社員→派遣になって、残業がほぼなくなったこともあり、給料ももちろん下がりましたし、最初のうちは、やりがいも少なく感じ(派遣だから、というのもあるし、正社員の時の会社の方が規模としては断然大きかったので、回ってくる仕事もやりがいのあるものも多かった)、これで良かったのかな?と悶々とすることもありました。が、今は子供もいて働くなら、これくらいで良かったかなぁと思ってます。今の派遣先の会社はとても理解のあるところなので、子育てしながら働きやすいです。ただ、派遣なので、どうしても、更新してもらえないかも…ということには、怯え続けないといけません…(会社の業績が悪くなったりしたら、真っ先に切られるのは派遣かと思いますので)

お給料の面と、それ以外の面(長く続けていて職場の居心地が良いとか、仕事が好きとか、子育てへの理解とか)とを天秤にかけて、どちらの方が思いが強いのか…ですよね。
あとは、将来的に保育士さんを辞めるだろうと思われてるなら、今のうちに、別のお仕事の経験を積まれておくのもありかなぁと思いました。(年齢にもよると思いますが、未経験だと雇ってもらえなかったり、お給料安かったりすると思うので)

• おはな🥀

おはな🥀

親身にお答えいただきありがとうございます😭😭
    今年28歳になります。保育士以外したことないので、不安もあるし子育てにもすごく理解があるので居心地はいいです。
    でも、もう少し近場で働きたいって言うのと、お給料の面を考えるとどうよう😭と迷ってしまいます。派遣はすぐ切られる!と言うイメージしかないので不安もあります。

• 11月12日
  • ハナハナ

ハナハナ

28歳だったら、まだまだ他のことにも挑戦できそうですね!羨ましい🤩
    なるほど…それはすごく悩みますね💦💦
    派遣はすぐ切られる!というほどでもないとは思うのですが(たぶん😅)、やっぱり、正社員と比べると、立場としては弱いなぁと感じることは多いです。

職場を変わることは、おはなさんの気持ち次第かと思いますが、今から派遣に変わる(派遣でなくても転職した)時のデメリットとしては…

・人間関係が良いとは限りません…子育てに理解があるとも限りません…(子供が熱が出ても休みにくい…とか)
    実は、私、正社員→派遣の間に、一回、正社員で転職したのですが、くるみんマークも取得している、女性に優しい会社、と謳っていたのに、人間関係最悪で、子供のことで休みたいなんて、とても言える雰囲気ではありませんでした…(大きい会社だったので、部署によっては女性に優しい会社だったのかもしれません)子供できる前でしたが、ここにいてはダメだと思い、半年で辞めました😅人間関係悪くなくても、新しい職場で、まだそんなに人間関係構築できていない時に、子供のことで続けて休むことが出てくると、非常に言いにくいのではないかと思います…

・年休が、半年はなく、半年後に7日分だけ付与されます。そこから、1年後、今度は8日付与…という感じなので、今と比べると、すごく少なくなるのでは?と思います。

でも、もう安すぎて納得できない!思うような職場でなければ、また転職しよう!とかであれば、それはそれでアリかなとも😅
    今の職場で時短からフルに戻ったときに、納得できるお給料になるなら、留まるのもアリかな…とか。
    何にしても悩ましいですね💦

• 11月12日
おはな🥀

旦那はもう少し続けてみたら?という感じです。でも仕事でも家でも子供相手にしていてすごい疲れることあるので、悩ましいです😓

ハナハナ

いや、本当に、私もそこが特に保育士さん、すごいなぁと思うところです。
子供、可愛いのは可愛いですが、私にはずっと相手できる気がせず…💦さっきも、子供が寝る時間になってもふざけてて、なかなか寝ずで、強烈にイライラしてしまいました😭

もちろん、どんな仕事でも大なり小なりストレスはあるとは思いますが…やりがいやお給料とに天秤にかけて、我慢できるレベルか…ですね💦💦

• おはな🥀

おはな🥀

もう少し考えたいと思います。
    親身になっていただきありがとうございました😭

• 11月13日