※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃ
子育て・グッズ

ママ友の必要性について相談があります。周りがママ友と仲良くしているのが羨ましいと感じています。

ママ友って必要ですか❓
今まで子育てしてきてママ友ってママ友がいなくて。
周りの人はママ友と仲良くしてるのが羨ましいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども産むまではママ友トラブルとか怖いしママ友いらないや〜って思ってましたが、今ではママ友いて良かったなと思ってます^_^
作ろうと思って出来た訳ではないので、自然に付き合えてるからかもしれませんが😅

• もちゃ

もちゃ

そうなんですね。羨ましいです…。そのママ友さんとはどうやって知り合ったんですか

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域の支援センターや児童館、近所の公園などで知り合いました😊通ってると何度かお会いする親子と話すようになって連絡先交換して、その後はたまに予定合わせて遊んだりって感じです✨
    引っ越した今でも交流がありますがそれぞれ幼稚園や保育園に入るまでかなぁと思ってます^_^

• 11月11日
  • もちゃ

もちゃ

そうなんですね。行動あるのみですね!私も色々なところに子供といってたんだけどなぁ〜🧐縁がなかったみたいです笑
    でも、ママ友だけが人生でないのでこのアプリなんかも使って情報とか共有できたらな〜って思います^ ^ありがとうございました^ ^

• 11月11日
はる

無理に作る必要はないと思いますが、自然とできたママ友とは子育ての情報や相談を話せたりしてとてもありがたい存在です😌
幼稚園とか行き出したら自然とできる気がしますが🤔

• もちゃ

もちゃ

そうですよね。私もそのような存在…子育ての情報とか少しでも共感できたら嬉しいな〜っておもいます!
    実は,私は今持病で保育園に子供を行かせていて中々皆さん忙しくてお話がやっぱりできなくて💦難しいですね。

• 11月11日
にぼし

幼稚園、年少ですがいませんね。
コロナだからイベント少ないかなというのと😅困った時になにか話せる知り合いが欲しくて役員をしていますが、結局今年もイベントが減り、このご時世なのでLINE交換してなにか話すぐらいの知人も出来てません。
学生時代の友人とは月1~数ヶ月に1回ぐらいは連絡取りますが、引っ越したので会うことは無いです。

世の中が、こうでなくても、元々人付き合いが苦手ですし狭く深くの付き合いしかしてこなかったので、そう無理に作ろうとはしていません。3歳も過ぎると子ども同士が仲良くないと、外で会う事もなかなか難しいです😅

• もちゃ

もちゃ

そうなんですね🥺このご時世でイベントが減ってしまって中々親御さんとお話しできないっていう事もありますよね。私も困った時に何か話せるくらいの人がいれば安心だなぁって思ってはいたんですが…。中々難しそうです。
    私は学生時代の友達とはたま〜に連絡したり子供と遊ばせたりしてます^ ^
    そうですね。無理せず気のままでいます!

• 11月11日
smile

必要かどうかは付き合い方によると思います。🥺
私は気が合う人が二人だけいます。以前は無理に公園に通ってました。そこで出会ったママさん集団?は、私には合いませんでした。なのでサラーッとフェードアウトしましたね。
私のママ友は週一くらいで会う方と
仕事復帰したので頻度が下がって半年に一回くらい会う方がいます!
近況報告をしたり、他愛のない話、近所の育児情報、幼稚園や保育園の情報を知れるので私には大切な存在です。
今後も長く付き合っていくと思います。✨

• もちゃ

もちゃ

そういう方が数名いるだけでも違うと思います…。羨ましいです!そうですね💦無理して作る…というより自然と出来る…というのが友達というものだと思いますので背伸びせず気のままに過ごしたいと思います^ ^ありがとうございます♡

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

元々の友達の子供と年が近いので特に〜と思ってましたが、やっぱり自分の生活圏にいるのは楽です
子供と2人だとお互いに時間を持て余すけど、ママ友と一緒だと満足するまで遊べるので
あとはあそこに売ってたよ〜等ちょっとした情報や、コロナが流行りただした時はあそこでコロナ出たみたい〜等共有できたり、私はかなりよかったです
児童館等のイベントで毎月会ってたら自然とって感じでママ友になったので、厳選?も出来たと思います

• もちゃ

もちゃ

そうですよね。生活圏内に近所のことや、子育てのことを共有できますもんね!
    児童館のイベントかぁ。私も今からで遅いかもしれないけど行ってみます😂

• 11月11日
ychanz.m😈❤️‍🔥

努力して作った!!って感じのママ友はいないですね🤔

保育園や学校で知り合って、合うママとは顔合わせたら自然に喋ったり困った時に連絡来たりしたりって感じです☺️

• もちゃ

もちゃ

返信がかなり遅れてすみません。長い期間療養中で。

ワタシも保育園外で遊ばせる程度のママさんができました。友達ではないですが、こういう時どうしてますかー?など、LINEでたまに質問とかしてます。他に保育園のママさんとお話ししたりする機会があって、年長になったら同じ学区の小学校のママさんにも後々情報交換してみようかな〜なんて思ってます^ ^

無理に作るというか、なんとなーくその場でも話せる人がいるといないだけでは違うなって思えるようになりました、ら

• 10月19日
ママリ

今のところ居ないですが不便は無いです。
支援センターや保育園で顔見知りになって挨拶したりちょっと話す方は居ても連絡先の交換はしてません。
ただ最近お休みの日にお友達と遊びたいと言うようになってきたので、実際遊ぶようになるには連絡先を交換したりしないとなーとは思います。
今のところ毎日会ってるじゃん!と言って誤魔化してますが。

しょりー

人見知りだし無理して作らなくてもいいかって思ってたのでずっとママ友いませんでしたが、幼稚園の満3歳児クラスに通い始めて自然とママ友できました!

地元じゃないので旦那以外に話ができる方がいるっていうのと、優し方が多くて幼稚園の事以外にも色々情報教えてもらえるのでありがたい存在だなって思います☺️

• もちゃ

もちゃ

そうなんですね。幼稚園でもママ友できないって方いるみたい…なので、ありがたいですね。

そうですね。ママさんの情報交換は大事ですね!うちの旦那は当てになりません。ママさん同士だと育児の共有とかもできてほっこりできますしね。貴重なご意見ありがとうございました😊

• 10月19日
ママ

私も最初抵抗ありましたが、今では、少ないですがママ友がいて有難いなと思っています☺️
特に、個人的な付き合いならそんなにトラブルはないような気がします。
グループで何人か人数がいるとLINEの会話のペースについていけなかったり、嫌な思いはしていませんが、少し大変だな💦と感じたことがあります😅

• もちゃ

もちゃ

そうですね。ワタシは大人数が苦手なので、そういう存在の方が出来たらありがたいなって思います^ ^

変にグループでいると行事ごとに集まるとかワタシにとって少し苦手なのでちょっとしたイベントならいいなとは思いますがね…。

貴重なご意見ありがとうございました

• 10月19日
もちゃ

返信がかなり遅くなり申し訳ありません。ワタシもそんな感じになりました。貴重なご意見ありがとうございました!