3歳児健診で保健師が子供の体型を半笑いで話し、不快だった。体型で傷つく可能性も。息子が大きめで悩み、不安に思った。考えすぎか。
先日自治体で行われる3歳児健診に行った時のことです。
名前を呼ばれ、流れにそって順番に保健師さんや医師の方に診察や問診を受けるスタイルでした。
そこで身長体重の場所を2人の保健師さんが担当して下さっていたのですが、「さっきの子すごく痩せてたねー!あの細かった子!」や、「結構太めだね…」などと体型のことを半笑いで記録していたことが不快でした。(本人達には聞こえない場所でしたが、順番待ちをしている数人には丸聞こえでした。)
もしそのママさんが体型のことで毎日すごく悩んでいたら?と思うと、その対応は傷付くのではないのでしょうか。
3歳児健診なんて体格もさまざまです。個性だな、と捉えられればいいですが、やはり裏でそのように話されているとショックです。
うちの息子は全体的に大きめで体重も重めで悩んでいたので、終わった後にやはり何か言われてるのかな…と思ってしまいました。
質問ではないのですが、少しモヤモヤしたので吐き出させてもらいました。考えすぎでしょうか?😣
- ママリ (3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
それはかなり不快ですね、、
市役所など、健診の管轄になっている機関に匿名で苦情というか、知らせてもいいと思いますよ。
なにか思うところがあったにしても、健診中にそんな風に話すのはマナーとしてもモラルとしても不適切だな、と思います。
保健師さんとしてはそこまで深く捉えていない、日常的なやりとりだったとしても、やはり不快な思いをする方はいると思いますし、該当せずとも気持ちよくはないな、とかんじました。
みっみー
いや、絶対ダメですよね💦
物凄く悩んで気にしてるママさんもいるだろうし、、、
うちはそこまで悩みはなかったですがそれでも健診となるとけっこうドキドキしながら受けに行ったの覚えてます😢
クレームレベルな気がします💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
体型だったり外見の目につくことを笑われるってすごく傷付きますよね。
ましてや、偏食だったり体質だったり個人差もありますし… 保護者よりも緊張感が無く感じてしまいました😔
今後も同じような対応が続かないように、クレームも考えてみます!- 11月11日
ママリ
コメントありがとうございます😊
ただでさえこのコロナ禍、そもそもの私語が多い事も気になってしまいました。
こちらとしては気を張って健診に来ているのに、裏で笑われている感じがして…
確かにお仕事柄日常的なやり取りで体型の話をするのかもしれませんが😔
今後の為にも匿名で市に伝える事も考えてみます。やはり不快ですよね。