※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
お仕事

扶養内パートで交通費込みの給料が9万円なら、年収が103万円を超えるか心配です。交通費も年収に含まれるのでしょうか?

扶養内パートについて質問です。

交通費(10,000円)を合わせて給料が9万円になる場合、9万×12ヶ月=108万円になってしまい103万円を越してしまうのですが交通費も年収に含まれてしまいますよね?😅

コメント

給料として支給されてるやつは全部年収に入るかと!

たけこ

交通費は課税・非課税どちらになってますか?
非課税なら、所得税の扶養を外れるかどうかの分には、交通費は含まれません。
社会保険の扶養を外れるかどうかの分には、非課税であっても交通費は含まれます。

• ゆの

ゆの

電車で通うので非課税になるのでしょうか?💦無知で申し訳ありません。

• 11月11日
  • たけこ

たけこ

会社から支払われるときに、お給料とは別に交通費払うと言われてますか?
    それともお給料に交通費も含まれてます、というような説明でしたか?
    1番は、給与明細見ればすぐ分かると思います😊
    電車通勤とかそういうのは関係ないです。

• 11月11日
  • ゆの

ゆの

まだ働いていないのでわからないのですが、多分交通費のところを書く欄があったので(電車の区間など)お給料とは別だとは思うのですが😭確認した方が良さそうですよね😭💦

• 11月11日
  • たけこ

たけこ

それだったらたぶん非課税できちんと交通費として払ってくれそうだと思いますよ😊

• 11月11日
  • ゆの

ゆの

わかりました!
    ありがとうございます😊💛

• 11月11日