株の損失繰り越しと扶養について、わかる方ご教授ください🙇♀️後ほど削…
株の損失繰り越しと扶養について、わかる方ご教授ください🙇♀️
後ほど削除します。
夫は教員、自分は年100万以下でパートアルバイトをしています。昨年と今年、訳あって巨額損失を利確しました。損失繰り越しが3年できるとのことで、特定口座で運用しているため今まで不要だった確定申告をしました。配当金などについては分離課税申告をしました。
確定申告前の知識では、3年かかってもプラマイゼロにはなりませんが、3年フルで頑張れば税金がかなり楽になるとの計算でした。
ChatGPTは分離課税申告していれば扶養から外れることはないと言っていましたが、最近GoogleAI?は損失額に関わらず、収入➕配当金➕利益をカウントするため扶養から外れる可能性が高いと言われました。社会保険料(国民健康保険➕年金)を払うのと、どちらが得か計算して、確定申告を取り下げるのもありだと言われたのですが、どちらが正しいのかわかりません。
夫に相談し、共済組合に確認すべきと思っていますが、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。それを念頭に夫に話したり、後3年程の動きを考えていきたいで。よろしくお願いします🙇♂️
- ゆき
コメント
はじめてのママリ🔰
AIにきくより、加入してる共済組合の名前を検索して、パンフレット等調べる方が確実だと思います。
とある共済組合の例では、譲渡収入も含めるとありました。すべての株等を一括で全部売却した場合は一時的な所得ですが、複数回にわけると、恒常的になるようです。
また繰越する損失については考慮せず、当年の収入のみで判断するとのことです。
ゆき
ありがとうございます。マイナンバーになってから、手元に組合関係の連絡先がすぐわかるものがなく探しているところです。いつも年度はじめにもらっていた書類がないので主人の職場に置いたままになっていないか確認してもらっていますが、扶養は抜けることを想定して動くのがいいと感じています。運悪く主人が3月で転勤のため、普段通している事務も頼れるかわからないとのことで、とりあえずできることからやってみます。ありがとうございました。