母乳と混合で育児中の方へ。母乳の出が悪くなり、胸の張りがなくなってきて不安です。母乳で育児している方は常におっぱいが張っていますか?参考に教えてください。
母乳、混合で育児をされている方へ質問です。
私は混合なんですが慣れない育児で睡眠不足が続いてます…
ここ最近、母乳の出が悪くなってきてる気がします。
最初は分泌がいい、いいといわれ、結構張り気味だった胸もいまはほぼふにゃふにゃです…
子はおっぱいを吸ってくれるけどちゃんとでてるか不安です。
やはりしっかりと母乳で育児ができている方は常におっぱい張ってる、もしくは張り気味になってますか?参考に教えてください!お願いします!
- amママ(6歳, 8歳)
amママ
ちなみに睡眠不足とかいたのは母乳の分泌に睡眠が必要だと見たからです。みなさんも睡眠不足でしょうがちゃんとおっぱいでてますか?
el
1ヶ月なるまでは 睡眠不足なっちゃいますよね😭日々お疲れ様です😞💨
私も完母になるまで 出てるのか不安だし 最初は乳腺炎なるほど張ってださなきゃ!ってくらいだったのに1度しぼんで ふにゃふにゃなったことありました😂💦"もう母乳諦めなきゃ"と思いましたがそれでも吸わせ続けました。(もしほんとに無理ならミルク買いに行こうと思ってましたが)そしたらまた元に戻りました。今は差し乳より?なので張ることはほとんどないのですが👶が満足する程度には出てるようでなんとか完母でいけてます。
常におっぱいはる人は "溜まり乳"ですね。張らなくて 👶に吸ってもらったときに 痛くなるのが差し乳です。たしかに睡眠不足が母乳不足に関係するようですね。今は難しいかもしれませんが なるべく睡眠とる・ご飯をしっかり食べる ですかね?( *˙˙*)お互いがんばりましょうね!
みゆママ
私は最初は母乳が染み出ていましたが、今は完ミにした者です!
質問の趣旨と違ってごめんなさい!
私が言いたいのは完ミでも大丈夫と言いたいです♪
最初は子供も吸ってくれてましたが、三時間ごとに授乳で母乳とミルクをやっていたら吸う力も弱いので一時間かかり…
哺乳瓶など洗って消毒してたら一時間くらいしか眠れず…
もうそれが辛くてミルクだけにしました!
母親だって人間、睡眠不足でイライラしちゃったら自分にも赤ちゃんにもよくなく悪循環に…
なので思いきってミルクにしました
そういう道もあるよ、と頭の片隅にでも置いておいてください…
ほんとに、質問の趣旨と違ってごめんなさい…(^_^;)
-
amママ
コメントありがとうございます!
お返事遅れてすみません💦
趣旨が違うだなんてとんでもないことでございます!
確かに哺乳瓶の消毒めんどいです💦母乳→ミルク作りの間に娘がまだか!と泣くのもちょっときてます😭
最終的にそういった手段もあるって再認識できました😊
お気遣い感謝いたします!ありがとうございます!- 10月13日
-
みゆママ
私はミルクつくってから母乳スタート→ミルクあげるってしてました!
赤ちゃんも、飲むなら続けて飲みたいだろうと思って…
完母憧れますよね!
私は諦めちゃいましたが…頑張ってください!- 10月13日
Sayuyu✳︎
毎日育児お疲れ様です(*^^*)
これまでずっと完母で育てています。
産後1、2ヶ月は分泌が安定しなかったので、そろそろ授乳の時間という頃にはパンパンにはっていました。夜間は搾乳しないとシーツまで濡れたりして(>_<)
1ヶ月もすれば母乳の分泌リズムがついて、胸は自然とはらなくなると教わりましたよ!
母乳をあげるにはとたかく吸ってもらうことです!
私も母乳出始めるまで凄く焦ったんですが、病院がスパルタでミルクが貰えずとにかく吸わせているうちに完母でいけるようになりました!
-
amママ
完母憧れです😳同じ人間で分泌量がちがうって再認識です!
私も調子いいときはぼたぼた垂れるくらいでるのですが꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
スパルタ産院ですね(笑)うちの産院からもとにかく吸わせなさい!とは言われていましたが、そうしてみます!
貴重な体験談ありがとうございます!- 10月13日
-
Sayuyu✳︎
他の方もおっしゃっていますが、母乳にこだわりすぎてストレスにならないこともたいせかなと思います(*^^*)
私の場合はとにかく食べました!というか食欲がすごくてモリモリ食べまくってました(笑)
あと、母乳の出が良くなるハーブティー飲んでましたよ。
睡眠が減ってお辛いと思いますが、昼間は低月齢の頃のほうが寝てくれると思うので、赤ちゃんがお昼寝していたら無理に家事などせず休んでくださいね(*^^*)- 10月14日
exx
毎日お疲れ様です♡
妊娠中寝れてた分、慣れるまで
寝不足になりますよね(*_*)
私は母乳が出るようになってから
おっぱいが張るってことが
今までほぼないです(つД`)ノ
長時間飲んでもらえなかったら
おっぱい張るってよく聞くのですが
私は全然ですf^_^;
そういう体質なのか
張ってるけど分からないだけなのかf^_^;笑
でも、babyの体重は順調に増えてるし
健診でも特になにも言われてないので
足りてるんだと思ってます(^^)!
睡眠不足で大変でしょうが
babyちゃんが寝てる時にいろいろ自分のことしたくなると思いますが
一緒にしっかり寝ることをオススメします(^^)
-
amママ
exxxqさんも差し乳タイプ?なんですね!
体重はいまのとこ増えてはいますが、毎日測っているわけではないのでなんとも😓
眠れる時に眠る、大事ですよね!
心がけているつもりなんですができてない💦
しっかり睡眠とってまずは私の体調から整えたいと思います😊
ありがとうございます!- 10月13日
まむ
私も混合ですが、1ヶ月になるまでには睡眠不足で私死ぬんじゃね?とくらいやばかつたですのでお察しします😢⤵⤵お疲れ様です
三時間だけしっかりぐーーっと眠るとそれだけで解消されて次第になれてきます。
1ヶ月すぎてくると少し楽になります。
混合とはいってもなかなかおっぱいが出ずでした。ミルク寄りにしてました。
今は、お子さんも力がない時期だと思いますし、出なくてもしっかりカポッと乳輪までくわえさせ、吸わせる回数を多くするとだんだんでてきます。
それと、眠っていておしっこもうんちもでていてなおかつ、体重の増えも良いならそこまで心配する必要はありません。と言われたことがあります。
うちの息子は低体重だったし、ねむねむさんだったしおっぱい数のが下手くそだし、それでいて最強なのが私の乳首が陥没だったので
なかなかこころがおれそうになってました。吸わせると出るようになるっていわれて頑張っていました。そのおかげか、今では乳首もでっぱるようになり息子も成長してきたのか吸うのもじょうずになりました。それとタンポポ茶も飲んでるせいか出がよくなりましたよ!
現在も混合ですが、5ヶ月には離乳食開始なのでそこでミルクだけにしていこうかなと考えています。
あまり心配なさらず、まったりお子さんペースつつも、誰かに短時間みててもらい仮眠をとるか、それができなければ、お子さんが寝たタイミングで一緒に寝てください。😢⤵⤵
みなさんも言ってらっしゃいますね(・・;)
最初は私のきがたっていて寝るに眠れず結局子供が起きてまた眠れなくての繰り返しで死ぬ思いをしました😂
今は、寝なくても夜寝るときに一緒に寝ていますが。慣れれば大丈夫です!
頑張りすぎず、
返答になっていない気がしますが。
すいません。
-
amママ
睡眠不足でイライラひどいです💦
なかなかまとまってねれず…細切れで毎日ねてます😂まとまってねたいです…
乳吸わせるのが私下手で、子にも苦労かけてるんですが、♡ASHのMaMa♡さんの体験談みて、頑張られたんだな私も頑張ろう!ってなりました❤️ありがとうございます😊
今は実家なんでたまに母にお願いして仮眠とるんですが、来週から自宅へ帰るのでその環境に慣れなければ!というとこです꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
うまいやり方を模索しながらがんばります!
ありがとうございます!- 10月13日
-
まむ
ですよね💤妊娠中、妊娠前みたいな眠いとき眠れたのがどれだけ幸せかと思いました(笑)
ご実家に帰られたら慣れるまでがまた辛抱ですね!むりせず頑張って、今の時期しかない子供のことを楽しいと思えるよえに楽しい時間をなるべく過ごしてくださいね!✴
手が離れたときにものすごい寂しくなると思っています私は┐('~`;)┌なので今をつくてもガンばろうとおもってます!- 10月13日
amママ
まさに現在ふにゃふにゃで乳輪マッサージしてもちょいちょいしかお乳がでらず不安な状況です😂
私もめげずに吸わせてますが、かえって体力奪うだけ?とか不安になってました…
吸わせ続ければ完母にできる可能性がでてくるんですね…!
貴重な体験談ありがとうございます!励まされました😊❤️まずは睡眠をなるだけとるようにがんばります!
コメント