友人が子どもに無添加なものを推奨し、予防接種についても口うるさくアドバイスしてくる。ストレスを感じているが、どう対応すべきか悩んでいる。
友人についてです。
その友達は子ども達に無添加なものを…
子どもの予防接種も何がいいか見極めて打つ打たないがあるそうです。
自分1人でやってくれればいいのですがめちゃくちゃストーリーに載せてたりなんなら予防接種はよく考えて打ったほうがいいよ!お菓子もこれ無添加だよ!!と毎回のように言ってきます。
もちろん私もなるべく添加物の入ってないものを…と心がけてはいるのですが無添加は厳しいのでそうやって言われるととてもストレスで正直ありがた迷惑です。
なんと言えばいいのでしょうか?😭
うんうんと聞くしか無いのでしょうか…
- みお
ままり
ストーリー見なきゃ良いのでは?😊
勝手に書いてくるのは無視で良いと思います。こういうと嫌な感じですが、多分その人友達減っていくと思います。
どんな内容でも行き過ぎだものや押し付けは近寄りがたいし、関わりたくないなって思ってしまうので😅
何も言わず聞き流すか、私ゆるくやってるから〜!って言ってさりげなく不要感を伝えます。笑
momo
私も見たくないのはストーリー見ない設定にしてます!笑
🌈ママ 👨👩👧👦
その子のストーリーは見ないようにする
アドバイスは聞き流す
またはアドバイスを聞く機会を今後もう作らないようにするしかないかなと思います
わざわざアドバイスするためにLINEしたり家にきたりはしないだろうから連絡はできるだけしない、会わない...
しかないのかなと思います💦
minari
ご友人は親切心なのかもですが、それぞれの家庭の方針、押し付けないでほしいですね💦
ちなみに私は全然気にしない派なので、そーゆーこと言われると面倒くさい人だなー。と思って敬遠しちゃいます💦
言われたら、『色々調べて頑張ってるんだねー。私はそこまで無理だし、色んな考えあるからねー』って返して、それでも言われたら『うちはそこまで気にしないから、口出ししないで』って正直に言ってしまいます😅
ママリ
無添加のお菓子情報はありがたく受け取りますが、予防接種云々は厚生省を信じます😂
私なら全部へぇーでスルーですね。
予防接種は私は受けた方がいいと思ってるので、喧嘩してもいいなら議論しますが所詮他人事なのでスルーです。
コメント