保湿剤で悪化したら、一週間使っても改善なし。別の病院で相談した方がいいですか?
おはようございます!
これを使って赤みが増した、もっとカサカサになったなど、悪化したという方いらっしゃいませんか?
保湿剤としてもらったのですが、悪化してる気がします…
でも先生の言うとおり一週間使い続けてみて、それから受診した方がいいのでしょうか?いま3日目です。
前にもこれを使って、悪化した気がして、先生に言ったのですが、そう?もともとカサカサしてたでしょ?みたいな反応で…(´・ω・`)私が言うから仕方なく 薬を変えてくれた感じで…
それも後からわかったのですが…ステロイドにかえられたみたいで>_<素人目から見ると、それって、薬の相性というよりも単純に薬を強くしただけじゃんって思っちゃいました…>_<
この際違う病院へ行ってみるのもありなのかな…>_<
皆さんならどうしますか?わからなくて困ってます…
- るー

るー
これが現在の娘のほっぺたです。

りおまる
変わった後のお薬がこの画像なら
ステロイドじゃなさそうですね(*´罒`*)
うちも生後1ヵ月くらいから湿疹酷くて、
病院いくつも回ったので気持ちわかります!病院変えてもいいと思います。
最終的に湿疹に関しては、石鹸で顔を洗ってあげること、保湿剤をこまめに塗ること、ひどい時だけロコイドっていうステロイド使って対応してました(´•ω•̥`)気づいたらお肌綺麗になってました!
ママが納得できる説明をしてくれる
先生に出会えますように♡ᵕ̈*⑅
-
るー
コメントありがとうございます!
説明が分かりにくくて申し訳ありません>_<
この画像は変わる前の保湿剤としてもらったものです>_<
りおまるさんが病院をいくつもまわったのはどうしてですか?(´・ω・`)なかなか気にいる病院に巡り会えなかったからですか?
なんだか先生にもらった保湿剤塗ってたら悪化したじゃないっていう気持ちが消えなくて…先生のことを信頼できなくなってるのかもしれないです…嫌な患者ですよね…(;_;)
私もちゃんと自分で信頼できるところに娘をみてもらいたいので、他の病院も試しに行ってみようかと思います…>_<- 10月13日
-
りおまる
全部で4件いきました。
新生児を2日に1回連れてきなさいって
言われ。それでも3週通いましたが薬変わるわけでもなく悪化している気がしたり。
酷すぎるから、湿疹じゃなくて母乳アレルギーだからおっぱい禁止!って言われたり。
お薬貰う薬局でステロイドって知って不安になったり。
信頼関係って大切だと思います!
処方するのは先生でも
小さい身体に与えるのはママ。
不安にもなるし、神経質にだって
なっちゃいます。
よりそってほしいですよね。
最後の病院は3件目と同じステロイドを
処方されてますがきちんと説明してくれたので安心して使うことが出来ています!
長々と書きました(;´д`)スミマセン。- 10月13日
-
るー
とても親身にコメントいただけて嬉しいです!!(;_;)
そうなんです…私がちゃんと聞かなかったから、ちゃんと薬のこと理解してなかったから、何も考えずにこの子に薬を与えてたから、なにかあったらどうしようとか不安です…だから、ちゃんと説明してくれる先生は安心します(;_;)
今日違う小児科行ってみました!
病院違うだけでこんなに違うんですね…(;_;)
先生は薬の説明しっかりしてくれたし、看護師さんも前のとこはとても素っ気なかったけど、今回のとこはとっても優しくしてくれたし…
違うところ行ってみてよかったなと思いました!(;_;)♡- 10月13日
-
りおまる
ベストアンサーありがとうございます\( *´꒳`*)/\( *´꒳`*)/
いい病院に出会えたようでよかったです♥
ケアがんばってあげてください✩°。⋆- 10月14日

るー
写真わかりにくかったので、もう一度載せます。
これが病院受診前の月曜日の写真です。

るー
これが今日の写真です。

むーたん
ん?これはステロイドじゃないですよ!
-
るー
- 10月13日
-
むーたん
それに、こんなに酷くなってるなら違う皮膚科に連れてってあげて下さい。。
- 10月13日
-
るー
途中で送っちゃいました>_<
説明が分かりにくくて申し訳ありません>_<
前回は、この保湿剤を使って悪化した気がすると言ったら、別のステロイドのお薬を処方してもらったということです。
ステロイドのお薬の写真はないのですが…>_<
ステロイドのお薬は確かによく効いたし、ほっぺたつるつるになったんですけど、こんな小さい子にそんなに簡単にステロイド使ってもいいのかな…って不安でした>_<- 10月13日
-
るー
やっぱり酷くなってますよね…治ってる感じしないですよね…
これは小児科で処方してもらったもので、こんな感じになると私自身も先生のことを信じられなくなりそうなので、ちょっと他の小児科にも行ってみようと思います…- 10月13日

イズ
うちは1カ月の頃からステロイド使ってます。
一言でステロイドっていってもレベルがありますし、多分処方されたステロイドも保湿剤と混ぜて薄くしたやつですよね?
ここまで炎症が悪化してしまうと、逆に細菌感染とかの恐れもあるので、一度ステロイドで落ち着かせてあげた方が良いと思いますよ。
-
るー
コメントありがとうございます>_<
多分そうだとは思います(´・ω・`)
でも説明されないので、よく分からないんです…私がもっと聞かないといけないんでしょうけど…遠慮してしまうところもあってこちらからたくさんは聞きにくいし、お薬の説明くらいは先生の方からしてほしいなって思っちゃいます…>_<
やっぱり悪化してるんですね…
悪化したのはこの保湿剤塗り始めてからで、私はこの保湿剤のせい!きっと娘と合わなかったんだ!って思ってしまったんですが、たまたまなのでしょうか?>_<
他の病院で診てもらおうと思います(´・ω・`)- 10月13日
-
イズ
悪化してるのは、写真の弱い薬では炎症が止められてなかったからだと思います。
私も初めて行った小児科が、めるさんの行かれたような感じの医者で信頼できなかったので、評判の良い別の小児科に変えました。
その小児科は私から質問しなくても、ステロイドのレベルについても写真で詳しく教えてくれるし、湿疹以外に異常がないか見てくれる、塗り方も指導してくれるし…と、先生でこんなに違うのかと思いました。
信頼できないようであれば、他の小児科さんも行ってみて下さい(^o^)- 10月13日
-
るー
そうなんですね…(;_;)
とっても素敵な先生ですね!!!私もそんなところに行きたいです(;_;)
やっぱりちょっと色々探してみようと思います!!!ありがとうございます>_<- 10月13日

nana666
こんにちは^_^
行くなら小児科より皮膚科の方が良いですよ。このくらいの湿疹でしたらロコイドかキンダベートを処方されるかと思います!共にステロイドですが、処方される際はプロペト(ワセリンの純度をあげたもの)と混ぜたものをくれるはずです。
うちの息子も生後2週間頃からずっと湿疹がひどくて…体にもあるのでアトピー疑惑です( ; ; )
早く良くなるといいですね☆
-
るー
今日午前中に小児科行ってきてしまいました>_<
おっしゃる通りでロコイドいただきました!
これを機にいつもと違う小児科へ行ったのですが、今日行ったところの方が好印象で、この際かかりつけの病院を変えようかなと思っているところです(笑)
また数日後に様子見せに行く予定なので、予防接種途中からでもしてもらえるか聞いてみようと思います(•'-'•)- 10月13日
コメント