※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
その他の疑問

自転車の左側走行について意識していますか。逆走する自転車と接触し、相手が逆走に気づいていない様子でした。安全運転を心がけたいです。

自転車に乗る方。

左側走行を意識してますか?

今日、自転車で、かなりのスピードで逆走してる自転車に接触しました。

私は一時停止して、左右確認してゆっくり発進したところに、右側から直進してきた自転車の横っ腹にタイヤが接触しました。

車両なら右側から来るはずなので、何故左側から当たったのか不可解でした。理由は自転車が右側走行していました。
最初の確認時に見えなかったので、かなりのスピードだと思います。
ボートを乗せたサーファーでした。
相手は、自分が逆走している認識が皆無のようでした。

私は逆走になってしまった場合、向かいから自転車が来たら下車するか、端で一時停止するようにしています。

今回は大事に至らず良かったですが、安全運転を心がけたいです。

コメント

moon

左走行を意識するというか、自転車も軽車両なので道路交通法的で
左側通行で義務付けられてますよ!
守っていない人多いですが😅

お怪我は大丈夫ですか?
最近は自転車にもドラレコつけないと危ないですよね。
お大事になさってください

• バニラもなか

バニラもなか

スピードが全く出ていなかっかたので、こちらは無傷で済みました。
    相手は歩道を走ってたから余計ぶつかったんだと思います。
    交通ルールの認識の違いって怖いですね。

• 11月10日